РФ продолжит доносить свою позицию и вносить инициативы в Совете ООН по правам человека

© Sputnik / Александр Щербак / Перейти в фотобанкВизит главы МИД РФ С. Лаврова в Щвейцарию
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Щвейцарию  - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия, заявив о досрочном прекращении полномочий в Совете ООН по правам человека, не допустила поражения в своих правах, заявил замглавы МИД ФР Сергей Вершинин
РИГА, 16 апр - sputnik. Россия ранее заявила о решении досрочно прекратить свои полномочия в Совете ООН по правам человека. Это случилось после того, как Генассамблея ООН седьмого апреля приняла резолюцию, приостанавливающую работу России в совете.
Россия расценила вынесение такой резолюции как неправомерный и политически мотивированный шаг, сделанный с целью демонстративно наказать суверенное государство - член ООН за осуществление независимой политики и наличие собственного мнения.
Замглавы МИД Сергей Вершинин в интервью РИА Новости пояснил, что Россия не допустила поражения в своих правах, заявив о досрочном прекращении полномочий и оставшись наблюдателем при совете.

"Если бы Россия 7 апреля согласилась с "ливийским сценарием", мы, по сути, получили бы аналогичное "поражение в правах" на оставшиеся полтора года нашего членства в СПЧ. Нам отводилась бы роль молчаливого зрителя – не более того", - заявил дипломат.

Вершинин напомнил, как это было с Ливией, членство которой совет приостановил в 2011 году.
Официальный Триполи тогда лишили всех полномочий: права принимать участие в принятии решений и голосовать, выступать по пунктам повестки дня, готовить и распространять любые заявления. Ливийская делегация могла лишь продолжать находиться в зале заседаний, да и то не за своей табличкой.
Президент республики Сербии Александр Вучич  - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Вучич: Сербия голосовала за выход России из СПЧ ООН из-за угрозы санкций
Россия же в статусе наблюдателя продолжит вносить свои инициативы, принимать участие в переговорном процессе по проектам резолюций, делать выступления и заявления.
"Другими словами, сможем доносить до международного сообщества - пусть и в усложнившихся условиях - российскую позицию по актуальным международным вопросам" - подчеркнул дипломат.
При этом Вершинин не исключает, что Запад после инцидента с Россией может захотеть попробовать превратить Совет ООН по правам человека в "закрытый клуб настоящих демократий", исключив оттуда все "неугодные" страны.
Вершинин подчеркнул, что США и страны Евросоюза вне сомнений попытаются монополизировать всю правозащитную деятельность ООН. И в итоге эта правозащитная деятельность превратиться в набор правил, по которым должны будут играть остальные страны мира, а нарушения этих правил будут безжалостно караться.
Генассамблея ООН 7 апреля приняла резолюцию, приостанавливающую работу России в СПЧ ООН из-за российской спецоперации на Украине. За резолюцию проголосовали 93 государства. Против - 24. Воздержались - 58. Среди воздержавшихся такие страны, как Египет, Камерун, Гана, Индия, Кувейт, Мексика, Монголия, Пакистан, Саудовская Аравия, ЮАР и ОАЭ.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что приостановка членства России в СПЧ ООН никакой "добавочной стоимости" самому Совету не приносит, а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла стремление "отменить" членство России в Совете ООН по правам человека попыткой воздействовать на Москву за независимую политику.
Лента новостей
0