Россия досрочно прекращает свои полномочия в Совете ООН по правам человека

© REUTERS / Andrew KellyЗаместитель постоянного представителя РФ при ООН Геннадий Кузьмин на специальной сессии Генассамблеи ООН
Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Геннадий Кузьмин на специальной сессии Генассамблеи ООН - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По заявлению Москвы, СПЧ ООН фактически монополизирован одной группой государств, использующих его в своих конъюнктурных целях
РИГА, 7 апр - Sputnik. Россия решила досрочно прекратить свои полномочия в Совете ООН по правам человека, заявил на заседании Генеральной ассамблеи ООН заместитель постоянного представителя РФ при организации Геннадий Кузьмин.
"Я уполномочен сделать следующее заявление: РФ приняла решение о досрочном прекращении 7 апреля 2022 года своих полномочий члена Совета ООН по правам человека", - сообщил Кузьмин.
Дипломат отметил, что Россия всегда рассматривала Совет ООН по правам человека в качестве важного компонента универсальной системы поощрения и защиты прав человека, главная роль которого заключается в содействии развитию конструктивного и максимально деполитизированного международного диалога по ключевым вопросам правозащитной повестки дня. При этом в современных условиях СПЧ ООН "фактически монополизирован одной группой государств, использующих его в своих конъюнктурных целях".
"Провозгласившие себя эталоном в правозащитной сфере, эти государства долгие годы непосредственно участвуют в совершении грубых и массовых нарушений прав человека, либо потворствуют этому", - подчеркнул Кузьмин.
Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Дипломатический "залп". Против России заработала "тяжелая артиллерия" ЕС
Как указал дипломат, несмотря на свой статус членов Совета, группа этих стран не готова поступиться своими корыстными политическими и экономическими интересами ради реального содействия правозащитной ситуации в отдельных странах.
"Такие действия нарушают мандат, возложенный международным сообществом на СПЧ ООН и в целом подрывают к нему доверие", - заключил он.

Резолюция: опасный прецедент

Генассамблея ООН ранее в четверг приняла резолюцию, приостанавливающую работу России в Совете ООН по правам человека.
"Российская сторона рассматривает принятую Генассамблеей ООН резолюцию о приостановлении членства РФ ВСПЧ ООН в качестве неправомерного и политически мотивированного шага в целях демонстративного наказания суверенного государства - члена ООН, осуществляющего независимую внутреннюю и внешнюю политику", - указал Кузьмин.
Проект резолюции был подготовлен рядом стран, включая США, Украину, Латвию. Согласно документу, Генассамблея "постановляет приостановить права членства РФ в Совете ООН по правам человека". Такой шаг предлагалось предпринять в ответ на ситуацию вокруг Украины. При этом в тексте сказано, что Генассамблея принимает решение "пересмотреть вопрос в случае необходимости".
За резолюцию проголосовали 93 государства. Против - 24, воздержались - 58. Против резолюции голосовали Алжир, Беларусь, Боливия, Бурунди, ЦАР, Китай, Республика Конго, Куба, КНДР, Эритрея, Эфиопия, Габон, Иран, Казахстан, Киргизия, Лаос, Мали, Никарагуа, РФ, Сирия, Таджикистан, Узбекистан, Вьетнам, Зимбабве. Среди воздержавшихся такие страны, как Египет, Камерун, Гана, Индия, Кувейт, Мексика, Монголия, Пакистан, Саудовская Аравия, ЮАР и ОАЭ.
Принятие такой резолюции создает опасный прецедент, заявил постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь.
По его словам, такой важный вопрос, как приостановка участия России в СПЧ ООН, должен решаться максимально деликатно и с опорой на факты, спокойно, объективно.
"Тем не менее, этот проект резолюции не был составлен в прозрачной и открытой манере. Не были проведены консультации со всеми членами ООН, чтобы выслушать мнения. В этих условиях такой поспешный шаг в ГА ООН, который вынуждает страны выбирать сторону, усугубит разногласия между странами-членами, усилит конфронтацию между вовлеченными сторонами. Это все равно что подлить масла в огонь", - заявил дипломат.

"Китай вынужден голосовать против этого проекта резолюции. Обращение с членом СПЧ ООН в таком ключе создаст новый опасный прецедент", - подчеркнул Чжан Цзюнь.

В свою очередь, постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков указал, что принятие резолюции ГА ООН по приостановке членства РФ в СПЧ ООН рассчитано на демонизацию России.
"Беларусь категорически против представленного проекта резолюции. Выдвижение проекта мотивировано исключительно политическими интересами, имеющими целью демонизацию РФ и попытку ее изоляции в международных организациях", - сказал Рыбаков.
По его словам, такие идеи ведут к долгосрочным негативным последствиям вплоть до развала самой ООН. Дипломат указал, что такое решение ГА ООН подвергнет дополнительному риску перспективы мирного переговорного процесса между РФ и Украиной.

Кто входит в СПЧ ООН

Россия была избрана в состав 47 стран - постоянных членов СПЧ ‎после временного перерыва на новый трехлетний срок с начала 2021 года до конца 2023 года. Постоянные члены СПЧ имеют право голосовать во время принятия резолюций, ‎или спецсессий, которые проводятся Советом.
Члены Совета исполняют свои обязанности в ‎течение трех лет и не имеют права на немедленное переизбрание после двух следующих друг за ‎другом сроков полномочий.‎ Совет по правам человека проводит не менее трех регулярных сессий в год, общей ‎протяженностью от 10 недель. Они проходят в марте, июне и сентябре.‎
Российский военнослужащий на полевом аэродроме ВКС России в зоне проведения специальной военной операции на Украине - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
За что Россия борется на Украине
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа спецоперации, существенно снизив боевой потенциал Украины. Как указал министр обороны Сергей Шойгу, это позволяет сосредоточить основные усилия на достижении главной цели - освобождении Донбасса. Войска РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, при поддержке российских сил ведут наступление группировки ЛНР и ДНР.
Лента новостей
0