Новак: рост цен на энергоресурсы в марте до рекордов - не предел

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкГазораспределительный центр магистрального газопровода "Северный поток - 2" в Германии
Газораспределительный центр магистрального газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В результате введения западных санкций против России случился кризис на мировых энергетических, а затем производственных, продовольственных рынках и рынке труда, заявил Александр Новак
РИГА, 15 апр — Sputnik. Перевод платежей за природный газ в рубли вызван желанием России получить 100%-ную гарантию оплаты поставок. Некоторые импортеры уже согласились на перевод расчетов в рубли, РФ ждет ответ от остальных покупателей, написал вице-премьер РФ Александр Новак в статье для журнала "Энергетическая политика". Он также отметил, что в ЕС на горизонте 5-10 лет вряд ли смогут заместить российские газ и нефть.
"Ключевые игроки отрасли сходятся во мнении, что полностью заместить российские нефть и газ (на поставки которые в ЕС из РФ приходится 30 и 40%, соответственно) в перспективе 5-10 лет вряд ли удастся", - написал Новак.
Среди причин, по которым ЕС не удастся быстро заместить российские объемы газа, - отсутствие достаточной инфраструктуры для приема СПГ, как и нехватка самого сжиженного газа – хотя США обещали поставить в 2022 году не менее 15 миллиардов кубометров, однако из РФ импорт составляет 156 миллиардов кубометров. Кроме того, из-за высоких цен на азиатских рынках экспортерам СПГ часто выгоднее направлять его именно туда.
Монеты номиналам десять рублей на газовой плите - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Еврокомиссия считает оплату газа рублями нарушением санкций
Помимо Соединенных Штатов, ЕС рассматривает в качестве возможных поставщиков углеводородов производителей из Катара, Алжира, Саудовской Аравии, Кувейта. При этом в ОПЕК уже заявили, что страны альянса не смогут компенсировать снижение поставок российской нефти на мировой рынок, подчеркнул Новак.
Что касается угля, то доля российских поставок в Европе составляет примерно треть от общего объема закупок. Поставки из альтернативных стран Южной Америки и Южной Африки могут быть осложнены высокими транспортными издержками и значительным уровнем спроса, написал Новак.
Он подчеркнул, что цены на нефть, газ и уголь могут обновить исторические максимумы в случае ограничения поставок из России. Он напомнил, что одни только заявления о прекращении поставок из России приводят к всплеску цен, как это было в марте. На пике цена на природный газ составляла почти 4 тысячи долларов за кубометр, нефть – около 140 долларов за баррель, уголь – 460 долларов за тонну. "И эксперты уверены, что это не предел. Сегодня мировые энергетические рынки продолжают находиться в неопределенном состоянии", – написал Новак.
Он делает вывод, что на сегодня разумной альтернативы российским поставкам в ЕС нет.
"Поэтому теперь судьба европейской промышленности и комфорт граждан ЕС всецело зависят от рациональности решений руководителей стран Евросоюза", - заявил Новак.
Вена, Австрия - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
В Австрии назвали катастрофой отказ от поставок нефти и газа из России
Он отметил, что уже сейчас в Европе наблюдается спад промышленного производства, десятки тысяч сотрудников компаний оказываются безработными. Санкционная политика Запада может привести к дальнейшему увеличению стоимости жизни в ЕС и США и массовой безработице.
Также Новак затронул вопрос перехода на расчеты за газ в рублях. Он пояснил: этот шаг вызван желанием России получить 100%-ную гарантию оплаты. "Такую уверенность России дает предложенная нами схема расчетов в отличие от действующей до недавнего времени", – отметил он.
Он сообщил, что некоторые покупатели уже согласились с предложенной РФ схемой, "Газпром" ждет решения остальных импортеров.
Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ о порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа. Новые правила начали действовать с 1 апреля. Чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа.
Лента новостей
0