Еврокомиссия считает оплату газа рублями нарушением санкций

© Sputnik / Алексей ДаничевМонеты номиналам десять рублей на газовой плите
Монеты номиналам десять рублей на газовой плите - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оплата газа в рублях передаст России полный контроль над тем, когда сделка будет завершена и в какой момент покупатель будет освобожден от обязательства
РИГА, 14 апр - Sputnik. Еврокомиссия (ЕК) предупредила страны ЕС, что указ президента РФ Владимира Путина об оплате газа из России в рублях нарушает санкции Евросоюза, передает агентство Bloomberg.
Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты природного газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов, евро и ряда других валют. Он сообщил, что РФ будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, если те не будут платить в рублях с 1 апреля.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
С 1 апреля оплата за газ - в рублях: Путин предупредил Запад о последствиях
По данным агентства, ЕК представила странам-членам предварительный юридический анализ документа. Согласно этому анализу, указ Путина создает "новые правовые обстоятельства": Россия будет контролировать транзакции и сможет регулировать обменный курс в свою пользу.
В ЕК считают, что механизм, представленный в документе, будет нарушать "ограничительные меры" ЕС по отношению к правительству РФ и ЦБ.
Согласно выводам ЕС, оплата газа в рублях передаст России через ее ЦБ полный контроль над тем, когда сделка будет завершена и в какой момент покупатель будет освобожден от обязательств. Это также даст России контроль над обменным курсом, которым Москва могла бы манипулировать в своих интересах.
Также оплата газа в рублях может привести к новым затратам для покупателя, поскольку сделка будет полностью контролироваться Россией, сказал источник.
По данным источника, ЕК будет работать с национальными властями, чтобы информировать европейские компании, у которых есть контракты, об этой оценке, и дать им рекомендации.
Газопровод высокого давления - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Газовый ультиматум Путина: у Европы нет вариантов
Большинство стран-членов заявили, что не будут платить за газ в рублях. В среду Германия вновь заявила, что выступает против требований России.
ЕС неоднократно заявляла, что согласованные контракты должны соблюдаться и что почти все они прямо предусматривают оплату в евро или долларах, и блок будет реагировать на любые попытки России обойти санкции. Но решение о том, как платить за поставки, в конечном итоге будет лежать на компаниях, покупающих газ у России, и они окажутся в непростом положении, поскольку европейским фирмам необходимо соблюдать все действующие ограничительные меры.
Западные страны ввели многочисленные санкции в ответ на спецоперацию РФ по денацификации и демилитаризации Украины. Ряд компаний заявил об уходе с российского рынка и закрытии производств в стране.
Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что западные компании, которые отказываются работать с Россией, сделали это под огромным давлением, но государство решит все проблемы с экономикой, которые ей создает Запад.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0