Вывешивать флаг Украины в Даугавпилсе или нет: споры разгорелись в масштабах всей Латвии

CC BY 3.0 / alinco_fan / Daugavpils city hall (cropped image)Здание Даугавпилсской городской думы
Здание Даугавпилсской городской думы - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Даугавпилсе в основном принимают украинцев из Харькова - города-побратима, а украинский флаг возле здания думы отказались размещать
РИГА, 11 апр — Sputnik. У здания самоуправления Даугавпилса не вывешен флаг Украины, что стало предметом для споров в масштабах Латвии, передает LSM. Мэр города Андрей Элксниньш заявил, что такой шаг создал бы дополнительное напряжение в обществе, но это мнение разделяют не все.
Элксниньш пояснил, что у здания ратуши вывешены три флага: флаг Латвии, флаг Даугавпилса и флаг Европейского союза. "И никакого другого символа быть не должно. Что касается вопроса об Украине, Даугавпилс больше сосредоточен на оказании реальной помощи, чем на символичности действий. Харьков является городом-побратимом Даугавпилса. Мы отправляем автобусы на границу, которые собирают детей и везут их сюда. Обеспечиваем их всем необходимым. Такова поддержка со стороны города – это самая взвешенная и правильная позиция", – сказал мэр.
Резной мемориал советским воинам в Литве - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
В Литве предложили завесить советские памятники флагами Украины
Он отметил, что закон не обязывает самоуправление вывешивать какой-либо флаг, кроме трех упомянутых ранее. Дума этот вопрос даже не рассматривала. "Я как председатель думы даже не вижу необходимости выносить этот вопрос на повестку дня для обсуждения, потому что он не имеет прикладного значения ни для жителей города, ни для беженцев. Он не покормит ни жителей, ни беженцев, ни кого-то еще. Моя позиция с первого дня была четко объяснена", – заявил Элксниньш.
Глава Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов считает, что появление украинского флага у здания гордумы могло бы привести к дополнительному напряжению в обществе, которое и так накручено и нестабильно из-за событий пандемии. Люди готовы высказывать недовольство по любому поводу.
"Мы видим, что людям уже все равно, на что жаловаться, выбрасывать негативные эмоции и лить грязь. И по факту получается, что украинский флаг мог бы стать чем-то вроде красной тряпки, мы бы спровоцировали людей – независимо от того, какие у них мысли на самом деле.
Сейчас важно найти цель, на которую выплеснуть негативные эмоции. Люди не видят стабильности, не понимают, что их ждет, что они будут есть, как будут оплачивать счета за коммунальные (услуги -ред.). И это порождает дикую, жесткую нестабильность", – сказал Семенов.
Но эту позицию не разделяет вице-мэр Даугавпилса от "Партии Даугавпилсского края" Петерис Дзалбе. Он считает, что как минимум из солидарности с Харьковом – городом-побратимом Даугавпилса – флаг нужно было вывесить. При этом, говорит вице-мэр, он делал соответствующее предложение, но оно было отклонено.
Мэр Риги Мартиньш Стакис и посол Украины в Латвии Александр Мищенко водрузили флаг Украины на здании Рижской думы в знак поддержки  - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Госполиция рассказала о преступлениях против украинских беженцев в Латвии
"Мы говорим, что мы открытое самоуправление, но на самом деле мы очень закрыты. Например, у меня, как жителя города, нет информации о том, как я мог бы помочь жителям с Украины. Могу ли я, например, сдать свободную квартиру, чтобы эти люди там жили. Такой информации нет, все скрыто. (...) В Даугавпилсе количество беженцев небольшое, в основном это те, кого привезли из Харькова. Это спортивные команды, забрали мам с детьми-спортсменами. Но простого жителя, кто по-настоящему страдает от военных действий, кто убегает от бомб, таких я пока в Даугавпилсе не видел", – признал вице-мэр.
В свою очередь, проректор Даугавпилсского университета Арвидс Барщевский заявил, что корпус вуза в центре города было решено высветить в цвета украинского флага. "Это и есть большой флаг в Даугавпилсе, когда высвечивается корпус с одной стороны. И я бы не сказал, что нет в городе простых людей с Украины. Я сам сегодня встречался с профессором, который приехал в Даугавпилс", – сказал Барщевский.
Он признал, что после создания подсветки здания в цветах украинского флага, на университет начались нападки в соцсетях. "Поэтому тут надо максимально трезво смотреть на ситуацию", – считает проректор.
Лента новостей
0