Армения платит за российский газ рублями

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкГазоперерабатывающее предприятие "Газпрома"
Газоперерабатывающее предприятие Газпрома - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армении выгоден переход на рубли при расчетах за российский газ
РИГА, 15 апр — Sputnik. Армения осуществляет платежи за российский газ в рублях, сообщает Sputnik Армения.
"Насколько я знаю, последние несколько платежей были именно в рублях, но по соответствующему курсу", - заявил министр экономики республики Ваган Керобян.
По его словам, ценообразование происходит в долларах, однако оплата проводится в рублях.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
С 1 апреля оплата за газ - в рублях: Путин предупредил Запад о последствиях
"Действительно, контракт "Газпрома" на поставку газа в Армению уже несколько лет позволяет платить за газ в рублях, и эта возможность используется", - подтвердил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
Армения получает от России газ по 165 долларов за тысячу кубометров. Газ на внутренний рынок страны поставляет "Газпром Армения", на 100% принадлежащая "Газпрому".
С 1 апреля на цену будут влиять и поправочные коэффициенты на теплотворность (так как в получаемом из России газе она, как правило, выше ГОСТа). Ранее Керобян говорил о том, что Армении выгоден переход на рубли при расчетах за российский газ.
"Если у нас будет зафиксированная цена на газ в рублях, то это позволит предложить нашим экспортерам фиксированный курс рубля на будущее. Например, если они экспортируют товар сегодня, а получают оплату через два месяца, банк экспортера может гарантировать конвертацию рублей в драмы по сегодняшнему курсу", - сказал он в марте.
Газораспределительный центр магистрального газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
Некоторые уже согласились: Новак убежден, что ЕС будет платить за газ в рублях
Президент РФ Владимир Путин своим указом ввел с 1 апреля новую систему расчетов за природный газ, который поставляется в недружественные страны. Ключевая роль в ней отведена Газпромбанку.
Покупатель будет переводить средства на валютный счет типа "К" в валюте контракта, затем банк будет продавать валюту на Мосбирже, зачислять вырученные средства на рублевый счет типа "К" покупателя и производить перевод зачисленных средств на открытый российским поставщиком рублевый счет.
На этой неделе Еврокомиссия предупредила страны ЕС, что указ президента РФ Владимира Путина об оплате газа из России в рублях нарушает санкции Евросоюза. Ранее о намерении оплачивать газ рублями заявили в Венгрии.
Лента новостей
0