Некоторые уже согласились: Новак убежден, что ЕС будет платить за газ в рублях

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкГазораспределительный центр магистрального газопровода "Северный поток - 2" в Германии
Газораспределительный центр магистрального газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ближайшее время правительство разработает порядок оплаты газа в рублях
РИГА, 7 апр — Sputnik. Некоторые страны – потребители российского газа уже согласились перейти на оплату поставок в рублях, некоторые еще изучают вопрос, заявил вице-премьер РФ Александр Новак. Он убежден, что в конечном итоге платежи будут осуществляться так, как определил президент РФ, передает РИА Новости.
Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа. Новые правила начали действовать с 1 апреля. Чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа.
Вице-премьер РФ Александр Новак заявил 7 апреля, что сейчас европейские компании, которые импортируют российский трубопроводный газ, изучают вопрос об оплате в рублях.
"Мы слышим разные заявления: есть те, которые уже согласились с таким подходом, есть страны, которые изучают. Но я уверен, что платежи будут осуществляться в соответствии с тем, как определил президент, как определено указом и тем порядком, который установит правительство", - сказал Новак.
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
Latvijas gāze: отказ от российского газа вызовет энергетический кризис
По его словам, такой порядок будет принят в ближайшее время.
Запад обрушил на Россию масштабные санкционные ограничения на фоне начатой 24 февраля Владимиром Путиным военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Президент РФ констатировал, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы.
По его словам, нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике. Путин указал, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. При этом основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей, констатировал глава российского государства.
Лента новостей
0