С 1 апреля оплата за газ - в рублях: Путин предупредил Запад о последствиях

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С завтрашнего дня начинают действовать новые правила продажи российского газа "недружественным странам"
РИГА, 31 мар - Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал указ о порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа. Новые правила начинают действовать с 1 апреля.
"Сегодня мной подписан указ, который устанавливает правила торговли российским природным газом с так называемыми недружественными государствами", - сказал глава государства в ходе совещания, посвященного развитию авиационной отрасли.
По словам Путина, новые правила продажи российского газа "недружественным странам" начнут действовать с 1 апреля.
"Мы предлагаем контрагентам из таких стран понятную и прозрачную схему. Чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа, поставленного начиная с завтрашнего дня, с 1 апреля текущего года", - сказал Путин.
Президент подчеркнул, что Россия является ответственным поставщиком, дорожит своей деловой репутацией и продолжит поставлять газ в установленных объемах и по ценам, предусмотренным действующими долгосрочными контрактами.

"Если же такие платежи (в рублях - ред.) не будут производиться, будем считать это неисполнением обязательств со стороны покупателей со всеми вытекающими последствиями. Нам никто ничего бесплатно не продает, и мы тоже не собираемся заниматься благотворительностью - то есть действующие контракты будут остановлены", - сказал Путин.

Как пояснил президент, Запад, заморозив валютные счета России, фактически получил часть российского газа бесплатно.
"На самом деле, что происходит, что уже произошло: мы поставили европейским потребителям наши ресурсы, в данном случае - газ, они его получили, заплатили нам в евро, которые потом сами же и заморозили. В этой связи есть все основания считать, что часть поставленного газа в Европу мы поставили фактически бесплатно", - указал Путин.
Он добавил, что "так, естественно, продолжаться не может, тем более, что в случае дальнейших поставок газа и их оплаты в традиционной схеме новые финансовые поступления в евро или долларах также могут быть заблокированы".
Хранилище газа в Калининградской области - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Атас, не заменить российский газ! Европа получила из Дохи вздохи
"Риски существующего положения дел для нас, конечно, неприемлемы. А если смотреть на вопрос в комплексе, то перевод расчетов за поставки российского газа за российские рубли - это важный шаг к укреплению нашего финансово-экономического суверенитета. Будем и дальше последовательно системно двигаться в этом направлении в рамках долгосрочного плана", - заключил президент.
Путин 23 марта заявил о переводе оплаты природного газа в страны Евросоюза и другие страны, которые ввели ограничительные меры, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов, евро и ряда других валют. Правительство до 31 марта должно было утвердить в совете директоров "Газпрома" директиву по внесению изменений в действующих контрактах валюты платежа на рубли.
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Видео
Что меняет решение Путина торговать газом за рубли - для стран Запада и для российской экономики?
Запад обрушил на Россию масштабные санкционные ограничения на фоне начатой 24 февраля Путиным военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Президент РФ констатировал, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы.
По его словам, нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике. Путин указал, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. При этом основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей, констатировал глава российского государства.
Лента новостей
0