НАТО решила подрасти? В Кремле обсудят размещение ядерного оружия на Балтике

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПодготовка к боевому пуску баллистической ракеты ОТРК "Искандер-М"
Подготовка к боевому пуску баллистической ракеты ОТРК Искандер-М - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, вопросу укрепления безопасности западных границ посвятят отдельное совещание на высшем уровне
РИГА, 14 апр - Sputnik. План укрепления западных рубежей Российской Федерации обсудят на отдельном совещании, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя возможность размещения ядерного оружия на Балтике в ответ на перспективу присоединения Финляндии и Швеции к НАТО.
"Именно после того, как будет проработан план нашего укрепления и усиления западных рубежей, там будет уже, собственно, содержаться целый перечень мер, всех необходимых шагов, которые будут предприняты. И это будет рассмотрено на отдельном совещании с президентом, как об этом говорил сам Путин", - приводит слова Пескова РИА Новости.
Спикер Кремля напомнил, что об усилении западных рубежей России говорилось уже не один раз.
"Главное, давайте вспомним все-таки, что есть действующее поручение президента Министерству обороны представить предложения по усилению нашего западного фланга на фоне наращивания военного потенциала НАТО у наших западных границ, для НАТО это восточный фронт", - отметил Песков.
По его словам, военное ведомство пока не представило президенту проработанный план укрепления западных рубежей.
"Нет, на это требуется время. Это же серьезная проработка… Собственно, публично это поручение было дано президентом с тем, чтобы была проведена подготовка, и потом было рассмотрено на отдельном совещании", - добавил Песков.
Он предложил дождаться рекомендаций Минобороны по усилению западных границ РФ, в том числе и по вопросу размещения ядерного оружия на Балтике.
Подготовка оперативно-тактического комплекса Искандер к стрельбе в рамках учений сил стратегического сдерживания Гром-2022 Минобороны РФ - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Медведев: при вступлении Швеции и Финляндии в НАТО о безъядерной Балтике не будет и речи
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев ранее сегодня отметил, что возможное вступление Швеции и Финляндии в НАТО приведет к существенному росту протяженности сухопутных границ России с территориями альянса. Это потребует укрепления рубежей - как за счет усиления группировки сухопутных сил и ПВО, так и посредством развертывания дополнительных сил ВМФ. В этом случае ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не будет, подчеркнул Медведев.
Тема расширения Североатлантического альянса за счет Финляндии и Швеции активизировалась на фоне специальной военной операции России на Украине. Западная пресса со ссылкой на источники заявляет, что Хельсинки и Стокгольм собираются присоединиться к НАТО уже летом.
Москва неоднократно заявляла, что расширение НАТО не даст стабильности европейской архитектуре безопасности, поскольку военный блок представляет собой инструмент конфронтации. Под надуманным предлогом якобы российской агрессии альянс наращивает присутствие сил и средств близ границ РФ, вынуждая Москву принимать ответные меры для обеспечения национальной безопасности.
Лента новостей
0