Медведев: при вступлении Швеции и Финляндии в НАТО о безъядерной Балтике не будет и речи

© Sputnik / Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкПодготовка оперативно-тактического комплекса "Искандер" к стрельбе в рамках учений сил стратегического сдерживания "Гром-2022" Минобороны РФ
Подготовка оперативно-тактического комплекса Искандер к стрельбе в рамках учений сил стратегического сдерживания Гром-2022 Минобороны РФ - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
России придется усилить военную группировку, если Финляндия и Швеция вступят в НАТО, заявил Дмитрий Медведев
РИГА, 14 апр — Sputnik. России придется укреплять свои границы в случае вступления Финляндии и Швеции в НАТО, в таком случае о безъядерном статусе Балтики речи уже идти не может – баланс должен быть восстановлен, заявил заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, комментируя сообщения о возможном расширении альянса.
Тема возможного вступления Швеции и Финляндии в НАТО получила новое развитие с началом специальной военной операции России на Украине. Ранее шведская газета Expressen сообщила, что Финляндия выразила явное пожелание правительству Швеции, чтобы страны вместе подали заявку на членство в Североатлантическом альянсе. В свою очередь, британская газета Times написала, что обе страны собираются стать членами альянса уже этим летом, в ускоренном порядке.
Флаг НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
СМИ: Швеция и Финляндия намерены вступить в НАТО уже летом
Дмитрий Медведев, комментируя эти сообщения, заявил, что в таком случае у России "станет больше официально зарегистрированных противников".
По его словам, Москве в такой ситуации нужно реагировать без эмоций и с холодной головой: в целом уже нет принципиальной разницы, сколько членов в НАТО – 30 или 32. Другой вопрос о протяженности сухопутных границ России с территориями НАТО, в случае вступления Швеции и Финляндии она значительно увеличится.
"Естественно, эти границы придется укреплять. Серьезно усилить группировку сухопутных сил и ПВО, развернуть существенные военно-морские силы в акватории Финского залива. В таком случае ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет – баланс должен быть восстановлен", – написал Медведев в Telegram.
Он подчеркнул, до сегодняшнего момента Россия на такие меры не собиралась идти, однако, если Москву вынудят на это, тогда ответственность будет лежать на НАТО. "Если нас вынудят – что ж, "заметьте – не мы это предложили", как говорил герой известного старого фильма", – написал Медведев.
Он также напомнил, что попытки затащить Швецию и Финляндию в НАТО предпринимались и раньше, поэтому говорить о том, что вопрос о вступлении этих стран не встал бы, если бы не спецоперация России на Украине, некорректно.
Медведев отметил, что население Швеции и Финляндии разделилось во мнениях по поводу членства этих стран в НАТО, хотя местные пропагандисты стараются вовсю, есть здравомыслящие люди, которые не хотят усиления напряженности, роста цен и налогов, "Искандеров", гиперзвуковых ракет и кораблей с ядерным оружием буквально на расстоянии вытянутой руки от собственного дома. "Будем надеяться, что разум наших северных соседей все-таки победит. Но если нет – то, как говорится, "он сам пришел", – заключил Медведев.
Лента новостей
0