Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Москва предупредила Украину: новые попытки диверсий в РФ повлекут ответ по Киеву

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПлощадь Независимости в Киеве
Площадь Независимости в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Площадь Независимости в Киеве. Архивное фото
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если попытки украинских диверсий на территории РФ не прекратятся, целями российской армии станут центры принятия решений, включая Киев
РИГА, 13 апр - Sputnik. Российские войска нанесут удар по Киеву в случае продолжения попыток диверсий на территории РФ, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
"Видим попытки диверсий и нанесения ударов украинскими войсками по объектам на территории Российской Федерации. Если такие случаи продолжатся, то Вооруженными силами Российской Федерации будут нанесены удары по центрам принятия решений, в том числе в Киеве, от чего российская армия до сих пор воздерживалась", - заявил Конашенков.
Ранее стало известно о ряде атак со стороны Украины по территории приграничных с российских территорий, включая удар по нефтехранилищу и повреждение железнодорожных путей в Белгородской области, неоднократные обстрелы пограничных пунктов в Курской области.
Генерал сообщил об полной зачистке территории мариупольского порта от украинских националистов.
"В городе Мариуполь полностью освобожден от боевиков нацистского формирования "Азов"* морской торговый порт. Все заложники, удерживавшиеся нацистами на судах в порту, в том числе иностранных, освобождены. Остатки находящихся в городе подразделений украинских войск и нацистов "Азова"* блокированы и лишены возможности вырваться из окружения", - сказал Конашенков.
По информации Минобороны РФ, за сегодняшний день высокоточным оружием уничтожены 36 объектов противника, в том числе:
две ремонтные базы и два склада ракетно-артиллерийского вооружения 57-й и 24-й механизированных бригад украинских войск в населенных пунктах Врубовка и Берестовое;
пять опорных пунктов подразделений 24-й отдельной механизированной бригады в районах Попасная и Барвенково;
командный пункт 15-го отдельного полка нацгвардии Украины в населенном пункте Черкасское;
штаб и хранилище топлива 128-й отдельной горной штурмовой бригады в районе Гуляй-Поле.
Оперативно-тактическая авиация ВС РФ поразила десять объектов военной инфраструктуры Украины, включая пункт управления, три склада ракетно-артиллерийского вооружения, а также шесть районов сосредоточения украинской боевой техники.
Как информировал Конашенков, всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены 130 самолетов, 103 вертолета, 244 зенитных ракетных комплекса, 447 беспилотных летательных аппаратов, 2173 танка и других боевых бронированных машин, 243 установки реактивных систем залпового огня, 937 орудий полевой артиллерии и миномета, а также 2082 единицы специальной военной автомобильной техники.
Военнопленным ВСУ оказывают помощь в Новоазовской ЦРБ, 12 апреля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Более тысячи украинских морпехов сдались в плен в Мариуполе, в том числе 47 женщин
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Как отмечал Путин, для защиты жителей республик Донбасса, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, к концу марта Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа спецоперации, существенно снизив боевой потенциал Украины. Как указал министр обороны Сергей Шойгу, это позволяет сосредоточить основные усилия на достижении главной цели - освобождении Донбасса. Войска РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, при поддержке российских сил ведут наступление группировки ЛНР и ДНР.
* Против бойцов формирования в России возбуждено уголовное дело
Лента новостей
0