Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Более тысячи украинских морпехов сдались в плен в Мариуполе, в том числе 47 женщин

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВоеннопленным ВСУ оказывают помощь в Новоазовской ЦРБ, 12 апреля 2022 года
Военнопленным ВСУ оказывают помощь в Новоазовской ЦРБ, 12 апреля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В районе металлургического комбината имени Ильича добровольно сложили оружие и сдались в плен 1026 украинских военнослужащих 36-й бригады морской пехоты, сообщили в Минобороны РФ
РИГА, 13 апр — Sputnik. В Мариуполе более 1000 военнослужащих Украины сложили оружие и сдались в плен группировке войск Донецкой народной республики, части из них на месте оказали медицинскую помощь, после чего отвезли в больницу, сообщили в Минобороны РФ.
По данным Минобороны, в плен сдались 1026 военных 36-й бригады морской пехоты, из них 162 офицера, а также 47 военнослужащих женского пола.
В свою очередь, по данным штаба теробороны ДНР, в плен сдались 1009 украинских военных.
"В Мариуполе сложили оружие еще 1009 военнослужащих Украины, которые приняли решение сохранить жизнь и сдаться в плен группировке войск ДНР", - говорится в сообщении штаба территориальной обороны Донецкой народной республики в Telegram.
Ранее о сдавшихся в плен украинских морпехах сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, среди сдавшихся - сотни раненых. Кадыров также рассказал, что украинские группировки разбиваются одна за другой, не знают, что делать с ранеными и куда обращаться, поскольку боевых сил практически не осталось и они понимают, что сопротивление бесполезно. По его словам, действуют только отдельные малочисленные группы войск Украины, которые "почему-то боятся выйти с белым флагом к российским войскам".
© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВоеннослужащие НМ ДНР ремонтируют танк на одной из улиц Левобережного района Мариуполя, 12 апреля 2022 года
Военнослужащие НМ ДНР ремонтируют танк на одной из улиц Левобережного района Мариуполя, 12 апреля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Военнослужащие НМ ДНР ремонтируют танк на одной из улиц Левобережного района Мариуполя, 12 апреля 2022 года
Также, по его данным, в недрах "Азовстали" сейчас находится около 200 раненых, которым не оказывают медпомощь. "Обращаюсь к тем, кто еще отсиживается в подвалах и тоннелях комбината: вы знаете, что мы обращаемся с пленными по-человечески. Выходите! Подумайте о своих и чужих семьях, как это сделали сегодня более тысячи морпехов", - написал Кадыров в Telegram.
Ранее также сообщалось, что украинские военные численностью до 100 человек, находящиеся на заводе Ильича в Мариуполе, 11 апреля ночью предприняли попытку выйти из окружения на бронетехнике. Однако российские военные ударами авиации и артиллерии сорвали попытку прорыва.
© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВоеннопленным ВСУ оказывают помощь в Новоазовской ЦРБ, 12 апреля 2022 года
Военнопленным ВСУ оказывают помощь в Новоазовской ЦРБ, 12 апреля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Военнопленным ВСУ оказывают помощь в Новоазовской ЦРБ, 12 апреля 2022 года
По словам официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, было уничтожено три украинских танка, пять боевых машин пехоты, семь автомобилей и до 50 человек личного состава. "Еще 42 украинских военнослужащих добровольно сложили оружие и сдались в плен", - сообщил он.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, необходимо провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0