Латвия не создаст школу для детей беженцев по примеру Эстонии

© Valsts prezidenta kancelejaПрезидент Латвии Эгилс Левитс посетил Рижскую украинскую среднюю школу
Президент Латвии Эгилс Левитс посетил Рижскую украинскую среднюю школу - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр образования Латвии считает важным интегрировать украинских детей, а не создавать для них отдельную школу
РИГА, 13 апр — Sputnik. Возможность создания новой специализированной школы для детей украинских беженцев в Латвии не рассматривается, заявила министр образования Анита Муйжниеце в интервью TV3.
В Таллине в этом месяце открылась школа для детей украинских беженцев, которая в этом учебном году сможет принять около 200 детей, а с осени - в три раза больше.
До конца этого учебного года она будет работать в режиме воскресной школы, предлагая уроки рисования, музыки и спорта, чтобы помочь украинским детям легче адаптироваться в новой среде, а со следующего учебного года перейдет на программу эстонской государственной школы, но при необходимости украинские дети смогут получать помощь на родном языке во время учебы.
Учебники эстонского языка. - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Эстония создаст летние языковые лагеря для украинских детей
По словам Муйжниеце, в Латвии такие идеи не рассматриваются, поскольку в стране уже есть украинская общеобразовательная школа, где для детей открыто еще 100 мест.
Кроме того, Муйжниеце считает важным интегрировать в общество украинских детей, часть из которых могут остаться в Латвии надолго, а не формировать из них отдельную группу.
Также министр сообщила, что к настоящему времени в латвийских учебных заведениях начали работать 25 учителей и 12 помощников педагогов с Украины. Ранее глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага говорила, что в школах не хватает помощников педагогов, знающих украинский язык.
По данным министерства образования, сейчас в общеобразовательных школах Латвии обучаются 2316 украинских школьников. Из них 1135 учеников получают образование по программам школ национальных меньшинств, а 1176 учеников осваивают программу на государственном языке.
Президент Латвии Эгилс Левитс посетил Рижскую украинскую среднюю школу - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Ашераденс: с осени украинские дети будут учиться в латвийских школах
В середине марта Минобрнауки провело опрос муниципалитетов о возможностях приема детей в образовательные учреждения, и было установлено, что в дошкольные учреждения и школы по всей стране одновременно могут быть приняты до 23 000 детей-беженцев. Наибольшую долю можно принять в Риге – до 3500 детей.
Лента новостей
0