Латвийские учителя говорят с украинскими детьми на русском

© Valsts prezidenta kancelejaПрезидент Латвии Эгилс Левитс посетил Рижскую украинскую среднюю школу
Президент Латвии Эгилс Левитс посетил Рижскую украинскую среднюю школу - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Недостаток кадров в латвийских школах ощущали и раньше, однако сейчас больше преподавателей нужно, чтобы улучшить эмоциональное самочувствие украинских детей на понятном им языке
РИГА, 12 апр — Sputnik. В школах не хватает помощников педагогов, которые знают украинский язык и могут общаться с беженцами, заявила глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага в интервью LTV.
По данным министерства образования, сейчас в общеобразовательных школах Латвии обучаются 2316 украинских школьников. Из них 1135 учеников получают образование по программам школ национальных меньшинств, а 1176 учеников осваивают программу на государственном языке.
Первоклассники на первом уроке - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Глава ассоциации: у украинских школьников знания лучше, чем у латвийских
По словам Ванаги, латвийские учителя справляются с ситуацией достаточно хорошо.
"Несмотря на это, не хватает помощников педагогов — таких, которые могли бы общаться с детьми на знакомом им языке", — подчеркнула глава профсоюза.
С ее точки зрения, надо делать по мере возможностей все, чтобы дети с Украины интегрировались в учебные заведения. И самоуправления, и Минобразования проводили по этому поводу собрания, но все упирается в нехватку педагогов и помощников.
Ванага подчеркнула, что недостаток кадров ощущали и раньше, однако сейчас больше преподавателей нужно, чтобы улучшить эмоциональное самочувствие украинских детей на понятном им языке.
"Учителя и на уроках говорят с детьми по-русски, поскольку те не знают латышский. Мы надеемся, что будут летние лагеря, что учебные материалы подготовят", — сказала Ванага.
Учебники эстонского языка. - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Эстония создаст летние языковые лагеря для украинских детей
Ранее Ванага говорила, что Латвия как страна, принимающая беженцев, должна понимать, сколько детей могут остаться в стране на более длительный срок, поскольку краткосрочный прием детей украинских беженцев существенно отличается от интеграции детей латвийских нацменьшинств.
По ее словам, украинские дети не жили в пространстве латышского языка, и он для них чужой. Поэтому неправильно заставлять их в течение нескольких месяцев выучить латышский язык настолько, чтобы они могли полноценно учиться на нем.
Ванага считает, что процесс обучения украинских детей в Латвии не может быть обеспечен только на латышском языке ни в этом, ни в следующем году.
Лента новостей
0