Ашераденс: с осени украинские дети будут учиться в латвийских школах

© Valsts prezidenta kancelejaПрезидент Латвии Эгилс Левитс посетил Рижскую украинскую среднюю школу
Президент Латвии Эгилс Левитс посетил Рижскую украинскую среднюю школу - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом учебном году приехавшие в Латвию дети с Украины могут продолжить учиться на украинском дистанционно
РИГА, 23 мар — Sputnik. В этом году дети с Украины могут продолжить обучение в украинской системе образования, заявил председатель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвилс Ашераденс в интервью Латвийскому радио.
На Украине дети идут в школу в 6 лет и оканчивают 11 классов, в Латвии в школу идут в 7 лет и учатся 12 лет, иными словами, образовательные программы двух стран не совпадают, что может помешать школьникам получить документ о среднем образовании.
Пустые парты в школе - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
В Латвии беженцам с Украины сказали, на каком языке будут учиться их дети
Министерство образования Украины ранее обеспечило детям беженцев возможность обучаться дистанционно на украинском языке. При этом многие латвийские политики предпочли бы, чтобы приехавшие в страну дети начали учиться на латышском.
По словам Ашераденса, в этом учебном году дети с Украины могут продолжить обучение в украинской системе образования, но часть предметов, если родители хотят, можно изучать в латвийских школах.
"Но если ситуация затянется, мы должны планировать ресурсы на осень", — сказал он. В этом случае украинским детям придется учиться в латвийских школах.
По его словам, самоуправления пока справляются с потоком беженцев, но сложно предсказать, что будет, если беженцев станет больше.
Беженцы на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Стакис призвал открыть в каждом крае центр для беженцев
Сегодня состоится совместное заседание комиссий, на котором планируется обсудить прием украинских детей в латвийские учебные заведения. В настоящее время подано 1258 заявок на обучение украинских детей, из них 379 в детские сады и 879 в школы.
Рижская украинская средняя школа — единственная в Латвии, где учителя понимают и говорят по-украински, она приняла 128 новых учеников, приехавших с Украины. Сейчас Рижская дума ведет переговоры с гуманитарным факультетом Латвийского университета, который может выделить школе помещение для создания дополнительных классов.
Законодательство Латвии предусматривает, что в школах нацменьшинств, к которым также относятся школы с белорусским и украинским языками обучения, в 1—6-х классах 50% преподавания ведется на латышском языке, в 7—9-х классах - 80%, а в средней школе — 100%.
Лента новостей
0