Ванага: нельзя сразу учить украинских детей на латышском

© Sputnik / Oksana DzadanКниги на латышском языке
Книги на латышском языке - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинские дети раньше не жили в пространстве латышского языка, и он для них чужой
РИГА, 25 мар — Sputnik. Руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага считает, что украинским детям в Латвии необходимо предлагать поддержку для более быстрого и успешного изучения латышского языка, пишет Mixnews.lv.
По ее мнению, Латвия как страна, принимающая беженцев, должна понимать, сколько детей могут остаться в стране на более длительный срок - многие беженцы говорят, что их пребывание в Латвии краткосрочное, пока не нормализовалась ситуация на Украине.
Президент Латвии Эгилс Левитс посетил Рижскую украинскую среднюю школу - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Левитс посетил Рижскую украинскую школу и подчеркнул важность латышского
По словам Ванаги, краткосрочный прием детей украинских беженцев существенно отличается от интеграции детей латвийских нацменьшинств, потому что украинские дети не жили в пространстве латышского языка, и он для них чужой. Неправильно заставлять украинских детей в течение нескольких месяцев выучить латышский язык настолько, чтобы они могли полноценно учиться на нем.
Ванага считает, что процесс обучения украинских детей в Латвии не может быть обеспечен только на латышском языке ни в этом, ни в следующем году. Приоритет должен состоять в том, чтобы помочь детям и психологически стабилизироваться после быстрой смены обстановки, а не учить детей всем предметам только на латышском языке.
Она добавила, что не хватает преподавательского состава и учебных материалов, которые помогли бы в учебном процессе, если бы он проходил на латышском языке.
Одной из самых больших проблем, вставших перед самоуправлениями, является устройство детей беженцев в детские сады и школы. В настоящее время подано 1258 заявок на обучение украинских детей, из них 379 в детские сады и 879 в школы.
Учебники эстонского языка. - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Эстония создаст летние языковые лагеря для украинских детей
Рижская украинская средняя школа — единственная в Латвии, где учителя понимают и говорят по-украински, — приняла 128 новых учеников, приехавших с Украины. Сейчас Рижская дума ведет переговоры с гуманитарным факультетом Латвийского университета, который может выделить школе помещение для создания дополнительных классов.
Другие дети продолжают учиться дистанционно по программе, разработанной Министерством образования Украины. В этом учебном году они могут продолжить обучение в украинской системе образования, но часть предметов, если родители хотят, можно изучать в латвийских школах.
При этом многие латвийские политики предпочли бы, чтобы приехавшие в страну дети начали учиться на латышском.
Лента новостей
0