Орел продолжит экспорт рапсового масла в Латвию

© Sputnik / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкПроизводство растительного масла в Краснодарском крае
Производство растительного масла в Краснодарском крае - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минсельхоз корректирует экспортные планы регионов и переводит их в рубли, Орел намерен поставлять в Прибалтику рапсовое масло
РИГА, 11 апр — Sputnik. Орловские сельхозпроизводители намерены продолжить экспорт продукции в Прибалтику, в частности рапсового масла, сообщила исполняющая обязанности руководителя профильного департамента администрации области Евгения Суровцева, передает ОрёлТаймс.
Суровцева отметила, что Министерство сельского хозяйства РФ сейчас корректирует экспортные планы регионов и пересчитывает их в рублях. Масложировая продукция лидирует в общей массе валютной выручки, в первом квартале экспортеры получили за нее 17 миллионов долларов, поставки шли в страны Прибалтики и КНР. Зерновые в основном поставлялись в страны Европы: ФРГ, Сербию, Латвию и Литву. Объем экспорта в денежном выражении составил 2 миллиона долларов.
Коровы - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Жмых не достать: латвийским фермерам нечем кормить скотину
Во втором квартале орловские аграрии намерены продолжить поставки продукции на экспорт, например, компания "Орелмасло" продолжит поставлять рапсовое масло за рубеж. "Ограничения не коснутся поставок рапсового масла. Оно пойдет в Прибалтику и КНР", — сообщила Суровцева.
Она добавила, что на сегодня в закромах орловских аграриев находится 670 тысяч тонн зерновых, 5 тысяч тонн растительных масел.
Напомним, правительство РФ ввело временный запрет с 1 апреля по 31 августа на экспорт семян подсолнечника и рапса. Кроме того, введена квота на поставки за рубеж подсолнечного масла и жмыха, а также твердых остатков из семян подсолнечника с 15 апреля по 31 августа. На масло установлен лимит объема в 1,5 миллиона тонн, на жмых - 700 тысяч тонн. На период с 1 по 30 апреля экспортная пошлина на подсолнечное масло составит 313 долларов за тонну.
Также глава правительства РФ Михаил Мишустин 14 марта подписал постановление о временном запрете на экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза до 30 июня. Запрет по зерновым распространяется на пшеницу и меслин (смесь пшеницы и ржи), рожь, ячмень и кукурузу.
Подсолнечное масло - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Кто разлил масло: в чем причина такого роста цен
В свою очередь, вывоз зерновых за пределы ЕАЭС уже был ограничен тарифными квотами и экспортными пошлинами, введенными для стабилизации цен на внутреннем рынке.
Ежегодная квота на экспорт зерновых из России в страны за пределами ЕАЭС вступает в силу 15 февраля и будет действовать до 30 июня 2022 года. Объем тарифной квоты на вывоз пшеницы и меслина составит 8 миллионов тонн, квота на вывоз ржи, ячменя и кукурузы – 3 миллиона тонн.
Тарифные квоты не распространяются на экспорт зерна, которое вывозится из РФ для оказания международной гуманитарной помощи на основании решений правительства, а также в отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины.
Пошлина на экспорт пшеницы из России с 13 по 19 апреля включительно составит 101,4 доллара за тонну, на вывоз ячменя - 75,4 доллара, кукурузы - 70,6 доллара за тонну, следует из данных Минсельхоза.
Пошлина на экспорт пшеницы из России с 6 марта по 12 апреля включительно составляет 96,1 доллара за тонну, на вывоз ячменя - 75,4 доллара, кукурузы - 65,8 доллара за тонну.
Лента новостей
0