Жмых не достать: латвийским фермерам нечем кормить скотину

© Sputnik / Valeriy Shustov / Перейти в фотобанкКоровы
Коровы - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кукурузный и рапсовый жмых на корм скота сейчас в Латвии нельзя купить ни за какие деньги
РИГА, 31 мар — Sputnik. Член правления Совета сотрудничества сельскохозяйственных организаций Каспарс Мелнис призвал правительство принять срочные решения для помощи фермерам в эфире телеканала TV24.
По его словам, сельскохозяйственный сектор приближается к моменту отчаяния: производство продукции дорожает, а многих видов сырья уже не хватает.
"Ситуация в животноводстве очень сложная. Речь идет уже не о росте цен на сырьевые товары, а о дефиците в некоторых областях. Невозможно достать сырье именно для кормов, даже тот же жмых рапсовый или кукурузный, потому что их просто физически нет", - рассказал Мелнис.
Разгрузка железнодорожного вагона с зерном - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2019
Транзит
На российской Балтике построят новый терминал по перевалке зерна, жмыха и шротов
Латвия является крупнейшим после Турции покупателем подсолнечного шрота из РФ и крупнейшим импортером российского свекловичного жома. За восемь месяцев 2021 года в Латвию было поставлено 317 тысяч тонн подсолнечного шрота (-28%) на сумму 85 миллионов долларов (+9,6%) и 195 тысяч тонн жома (-25%) на 37 миллионов долларов (+8,6%).
Животноводам с долгосрочными контрактами тоже неспокойно, так как многие из этих контрактов попросту разрываются. Ни одна ферма в Латвии на данный момент не может говорить об увеличении объемов производства.
"Мы вообще не знаем цен и не можем их предсказать. Цена рапсового жмыха выросла еще на 100 евро за тонну. Нас просто ставят перед фактом, потому что ничего другого в данный момент получить нельзя. Цены в производстве тоже резко выросли, мы все наблюдаем рост цен на топливо на заправках, в том числе и на все остальные ресурсы", - возмущается Мелнис.
Рост цен на энергоресурсы и сложная ситуация в сельском хозяйстве неизбежно приведут к росту цен на продукты.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Затраты на продукты и "коммуналку" в месяц повысятся на 200-300 евро
"Видя все происходящее, нас очень тревожит момент, будут ли жителям Латвии в будущем доступны продукты питания по разумным ценам. Нас это тревожит. Поэтому мы призываем правительство принять чрезвычайные меры. У них есть инструменты, чтобы исправить эту ситуацию или, по крайней мере, уменьшить влияние на потребителей".
По словам Мелниса, речь может идти о снижении НДС на продукты питания.
Еще до начала российской спецоперации на Украине Центральное статистическое управление сообщило, что настолько резкого подорожания продуктов, как в 2021 году, в Латвии не наблюдалось минимум десять лет. Одним из двигателей инфляции стал стремительный рост цен на энергоресурсы.
При этом ставка НДС для продуктов питания в Латвии составляет 21%. Еще летом прошлого года в Сейм была передана петиция о снижении НДС для свежего мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов - на портале Manabalss.lv под ней подписались более 17 тысяч человек.
Лента новостей
0