Пабрикс высказался о перспективе размещении ядерного оружия США в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр обороны Латвии Артис Пабрикс
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия пока не видит стратегического смысла размещать на своей территории ядерное оружие, заявил глава минобороны страны Артис Пабрикс
РИГА, 10 апр - Sputnik. В Польше уже заявили о том, что неплохо было бы заиметь на своей территории частичку американского ядерного потенциала, якобы, чтобы усилить восточный фланг НАТО.
Вице-премьер, председатель Комитета по национальной безопасности Польши Ярослав Качиньский заявлял, что осталось только дождаться инициативы Вашингтона о расширении ядерного обмена на восточный фланг.
В Латвии на эту тему высказался министр обороны Артис Пабрикс, пишет Rus.lsm.lv.
Министр сказал, что на данный момент Латвия не планирует следовать примеру Польши., поскольку смысла в размещении стратегического вооружения здесь нет.
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2021
Пабрикс: армии Латвии почти нет равных в НАТО
Что касается размещения войск НАТО на территории Латвии, то, по словам Пабрикса, альянс мог бы разместить в Латвии больше солдат на постоянной основе.
Кроме того, Пабрикс считает, что Латвии не помешало бы иметь в арсенале не только ПВО малой дальности, но также средней и большой дальности.
При этом Латвия тратит достаточно средств на оборону, отметил министр, поскольку ей пришлось строить свою армию с нуля.
Напомним, что согласно подготовленной Генеральным штабом Вооруженных сил РФ статье "Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания", в случае любой ракетной атаки по российской территории, РФ ответит, задействовав собственный ядерный потенциал.
Ядерный ответ вызовет любая ракета, направленная в сторону России, поскольку невозможно достоверно установить тип ракеты, вылетевшей атаковать со стороны противника.
Если ракета потенциального противника вылетит в сторону РФ, определять масштаб ответа будет военное руководство России, ориентируясь по ситуации. Потому что, если дойдет до ракетной атаки по территории РФ, целью противника определенно будет уничтожение страны.
Так что "красные линии" лучше никому не переступать - ответ будет сокрушительным.
Лента новостей
0