20:33 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости России
Получить короткую ссылку
602

В Генштабе Вооруженных сил России рассказали о том, какие "красные линии " нельзя переходить, чтобы не спровоцировать приведение в действие ядерного потенциала страны

РИГА, 7 авг — Sputnik. Согласно подготовленной Генеральным штабом Вооруженных сил РФ статье "Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания", в случае любой ракетной атаки по российской территории, РФ ответит, задействовав собственный ядерный потенциал, сообщает РИА Новости.

Ядерный ответ вызовет любая ракета, направленная в сторону России, поскольку невозможно достоверно установить тип ракеты, вылетевшей атаковать со стороны противника.

Если ракета потенциального противника вылетит в сторону РФ, определять масштаб ответа будет военное руководство России, ориентируясь по ситуации. Потому что, если дойдет до ракетной атаки по территории РФ, целью противника определенно будет уничтожение страны.

Так что "красные линии" лучше никому не переступать - ответ будет сокрушительным, подчеркивают в Министерстве обороны РФ.

В подготовленной Генштабом РФ статье также говорится о том, что прекращение действия договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) ставит мир на грань ядерной катастрофы.

Напомним, что СНВ-3 - договор, заключенный в 2010 году между Россией и США - единственное действующее соглашение между странами об ограничении вооружений. Но он истекает в феврале 2021 года.

Согласно условиям договора, Россия и США должны сокращать свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Кроме того, договор обязывает Россию и США предоставлять друг другу сведения о количестве боеголовок и носителей дважды в год.

Президент России Владимир Путин в конце 2019 года заявлял, что СНВ-3 - это соглашение, которое он готов подписать с Вашингтоном в любой момент. Но Америка пока не отреагировала. Правда, президент США Дональд Трамп изъявлял желание видеть в договоре третью сторону - Китай. Но в КНР эту идею не приняли.

В начале июня Путин утвердил "Основы государственной политики в области ядерного сдерживания", где подчеркивается, что "Российская Федерация рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, применение которого является крайней вынужденной мерой".

В документе говорится о том, что сдерживание необходимо для того, чтобы потенциальный противник знал о неотвратимости возмездия за агрессию.

По теме

США "защитили" Европу, отработав ядерный удар по России
Антироссийские сценарии и отработка ядерного удара: РФ и Беларусь тревожат учения НАТО
Латвия готова к ядерному удару со стороны РФ? Линдерман о шокирующей, наглой провокации
Теги:
ядерный удар, Вооруженные Силы РФ, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik