"Расширить ядерный обмен на восточный фланг": Польша хочет американское ядерное оружие

© Public domain / U.S. Federal Government / Greenhouse GeorgeИспытания ядерного оружия
Испытания ядерного оружия - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Польше принялись рассуждать о том, что неплохо было бы заиметь на своей территории частичку американского ядерного потенциала, якобы, чтобы усилить восточный фланг НАТО. В России назвали это польское желание плохой идеей
РИГА, 3 апр - Sputnik. В интервью немецкому изданию Welt am Sonntag вице-премьер, председатель Комитета по национальной безопасности Польши Ярослав Качиньский заявил о готовности польской стороны разместить на своей территории ядерное оружие США, пишет РИА Новости.
Осталось только дождаться инициативы Вашингтона о расширении ядерного обмена на восточный фланг, заметил вице-премьер добавив, что неплохо было бы существенно усилить группировку НАТО в Восточной Европе и организовать пункт командования в Польше.
В России, комментируя мечты Качиньского, заявили, что ничего хорошего в них нет.
Взрыв ядерной бомбы - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Сенатор США предложил применить ядерное оружие против России
"Страны, в которых находится американское ракетно-ядерное оружие, являются целями номер один для России, и это никто никогда не скрывал", - пояснил ситуацию глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов, заметив, что в случае конфликта Польша, к сожалению, пострадает мгновенно.
При этом Климов также указал на то, что США, в отличие от России, размещают свои боеголовки за пределами страны. "И нам не играет роли, где находится эта боеголовка. Самое главное, что она представляет для нас серьезную угрозу. И в этом плане логика – к немедленному уничтожению любой опасной ситуации", - сказал Климов.
Вице-спикер Совфеда Константин Косачев в свою очередь назвал заявление польского вице-премьера провокацией и желанием залезть под ядерный зонтик Вашингтона.
Косачев разъяснил, что США разместили свое ядерное оружие - около 150 тактических термоядерных авиационных бомб B61 - на шести военных базах в Германии, Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции.
И уже сам факт того, что смертоносное оружие размещено за пределами США, в этих странах, по словам Косачева, нечет угрозу всей Европе, включая Россию.
При этом Косачев подчеркнул, что "Россия неоднократно предлагала США договориться о недопустимости размещения ядерного оружия за пределами нацтерриторий, но ответа так и не получила".

"Красные линии" лучше не переступать

Напомним, что согласно подготовленной Генеральным штабом Вооруженных сил РФ статье "Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания", в случае любой ракетной атаки по российской территории, РФ ответит, задействовав собственный ядерный потенциал.
Флаг НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
Потеряли связь с реальностью: как в РФ оценили заявление Столтенберга по ядерному оружию
Ядерный ответ вызовет любая ракета, направленная в сторону России, поскольку невозможно достоверно установить тип ракеты, вылетевшей атаковать со стороны противника.
Если ракета потенциального противника вылетит в сторону РФ, определять масштаб ответа будет военное руководство России, ориентируясь по ситуации. Потому что, если дойдет до ракетной атаки по территории РФ, целью противника определенно будет уничтожение страны.
Так что "красные линии" лучше никому не переступать - ответ будет сокрушительным.
Лента новостей
0