Комиссия Сейма одобрила поправки о лишении гражданства за поддержку военных преступлений

© Sputnik / AlexTikhomirovПаспорт гражданина Латвии
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Человек может быть лишен гражданства Латвии только в случае, если это не приведет к тому, что он становится лицом без гражданства; обсуждение вопроса, как обойти эту статью Сатверсме, продолжится
РИГА, 5 апр — Sputnik. Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции концептуально поддержала подготовленные министром юстиции Янисом Бордансом поправки, обеспечивающие правовую основу для лишения гражданства Латвии лиц, поддерживающих военные преступления. При этом депутаты договорились 6 апреля продолжить обсуждение того, как сделать такие изменения юридически корректными.
Согласно предложенным поправкам, гражданства Латвии может быть лишен человек, который оказывает поддержку лицам, государствам или другим субъектам, совершившим военные преступления, а также геноцид, преступления против мира и безопасности человечества, или сам принимал участие в такой деятельности.
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Проект Минюста: гражданство Латвии можно будет потерять за пост в соцсетях
Факт такой поддержки или участие в подобной деятельности должны быть констатированы органами государственной безопасности.
Борданс отметил, что гражданин Латвии, который поддерживает военную агрессию и преступления какого-либо государства против другого демократического государства, угрожает также демократическому устройству Латвии, нарушает принцип взаимной лояльности гражданина и государства.
"В ситуации, когда гражданин Латвии осуществляет такую ​​деятельность, как указано в законопроекте, государство должно иметь право оценить, имеет ли такое лицо право пользоваться правами, вытекающими из гражданства, и международной защитой, которую Латвия предоставляет своему гражданину", — говорится в аннотации к законопроекту.
Однако, согласно Конституции Латвии, человек может быть лишен гражданства только в том случае, если это не приводит к тому, что он становится лицом без гражданства. В целях "эффективного управления процедурой приобретения и утраты гражданства", в том числе "обеспечения прозрачного учета указанных процедур", планируется создать информационную систему приобретения и утраты гражданства. Систему планируется ввести в действие к 31 марта 2023 года, но если поправки будут приняты, они вступят в силу немедленно.
Лента новостей
0