Посольство РФ обвинило власти Литвы в атаке на советские памятники

CC BY 3.0 / Alma Pater / Посольство Российской Федерации в Литовской Республике. Ул. Латвю 53/54Посольство России в Литве
Посольство России в Литве - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На этой неделе с памятника советским воинам в Висагинасе в Литве был снят знак с изображением ордена Отечественной войны
РИГА, 8 апр — Sputnik. Ответственность за акты вандализма в отношении советских воинских захоронений лежит на власти Литвы, заявило посольство России в Вильнюсе.
Так дипломаты прокомментировали заявление главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, который предложил накрыть советские памятники и мемориалы флагами Украины и посадить рядом с ними подсолнухи.
"Тем самым, по сути, объявляется война памяти тех людей, которые почти 77 лет назад ценой собственной жизни освободили территорию Литвы, как и других стран Европы, от немецко-фашистских захватчиков", – говорится в сообщении посольства в Telegram.
Как подчеркнули в российской дипмиссии, именно высказывания литовских высокопоставленных лиц провоцируют подобные действия и "вся ответственность за подобные кощунственные призывы и сами акты вандализма" будет лежать на литовских властях.
На этой неделе с памятника советским воинам в Висагинасе в Литве был снят знак с изображением ордена Отечественной войны. Как утверждают в местной администрации, знак якобы "нарушал закон, запрещающий использование в публичных местах как символов нацизма, так и советизма".
Мемориал был возведен в 1998 году на месте захоронения советских воинов, останки которых обнаружили в районе Висагинаса. Знак с изображением ордена появился в 2005 году.
Вандалы облили памятник советским воинам-освободителям в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
В Центральной и Восточной Европе все чаще нападают на советские памятники
В последнее время атаки на советские памятники в странах Балтии участились. На этой неделе злоумышленники измазали белой краской памятник на братской могиле советского воинского захоронения в эстонском городе Тапа. Ранее неизвестные облили памятник Освободителям Риги краской цветов флага Украины.
В Литве идет активная борьба с советскими памятниками. В республике регулярно демонтируют монументы, посвященные советским воинам-освободителям. В 2020 году в Мариямпольском районе снесли памятник советским активистам, убитым в 1946 году "лесными братьями", и вывезли в так называемый парк советских скульптур Грутас под Друскининкаем.
Столичный Зеленый мост до недавнего времени украшали советские скульптуры, которые были установлены здесь в 1952 году. В 2015 году монументы "Сельское хозяйство", "Промышленность и строительство", "На страже мира" и "Учащаяся молодежь" были отправлены на склад. До демонтажа московские власти предлагали их отреставрировать, но вильнюсская мэрия отказалась.
Посольство России в Литве неоднократно выражало озабоченность по поводу действий литовских властей в отношении советских памятников. В диппредставительстве отметили, что Вильнюс сознательно препятствует ремонтно-восстановительным работам, которые Россия проводит на захоронениях советских солдат в Литве.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала снос советских памятников в Литве частью кампании по переписыванию истории.
Лента новостей
0