В Эстонии осквернили памятник советским воинам

© Sputnik / Вадим АнцуповФлаг РФ на здании посольства России в Таллине
Флаг РФ на здании посольства России в Таллине - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В городе Тапа, где измазали белой краской памятник на братской могиле, дислоцирован батальон НАТО
РИГА, 7 апр - Sputnik. Посольство РФ в Эстонии выразило протест в связи с осквернением памятника советским воинам в городе Тапа.
Злоумышленники измазали белой краской памятник на братской могиле советского воинского захоронения в парке Раху.
"Посольство выражает решительный протест в связи с очередным актом вандализма в отношении объекта российского военно-мемориального наследия и ожидает от эстонских властей оперативных действий по приведению в порядок внешнего вида монумента, привлечению к ответственности виновных в совершенном деянии лиц, а также принятия мер для недопущения подобных акций", - говорится в Telegram-канале посольства.
Бетонный памятник на братской могиле в парке Раху был построен работниками Тапаского городского управления в мае 1951 года и открыт 9 мая того же года. В братской могиле, на которой возведен памятник, покоится 23 человека.
На последнем заседании волостного собрания Тапа депутат от EKRE Айгар Пыдер предложил убрать памятник, поскольку 9 мая к нему обычно приносят цветы, сообщает издание Tribuna.
В Саласпилсе в День освобождения узников нацистских концлагерей, 11 апреля 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
В Таллине на 9 Мая могут отказаться продавать красные гвоздики
Отметим, что с апреля 2017 года в военном городке Тапа дислоцирована боевая батальонная группа НАТО в составе около 1,2 тысячи военнослужащих. Международный батальон НАТО возглавляет Великобритания. В нем также, меняя друг друга в порядке ротации, проходят службу военные из Франции и Дании.
Это не первый случай атаки на памятник советским воинам в Эстонии: несколько лет назад вандалы осквернили мемориальный знак памяти экипажа бомбардировщика Пе-2, погибшего в боях с фашистами в феврале 1944 года, а в марте прошлого года на танк, установленный на месте форсирования реки Нарвы советскими войсками в 1944 году, нанесли оскорбительную надпись.
В последнее время атаки на советские памятники в странах Балтии участились: в Сейме Латвии обсуждают снос памятника Освободителя Риги, а в Литве глава МИД предложил закрыть мемориалы украинскими флагами.
Лента новостей
0