В Литве предложили завесить советские памятники флагами Украины

© Sputnik / Алексей СтефановРезной мемориал советским воинам в Литве
Резной мемориал советским воинам в Литве - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Раз Литва не может снести все советские памятники прямо сейчас, то нужно их спрятать, считает глава МИД
РИГА, 7 апр — Sputnik. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил скрыть советские памятники страны под украинскими флагами, сообщает Sputnik Литва.
По его словам, избавиться от советских памятников в Литве – нелегкая задача, решение которой потребует времени и бюрократического согласования.
"Но можно и не ждать. Пока муниципалитеты или учреждения культуры не найдут решения, давайте накроем скульптуры украинскими флагами и посадим рядом с ними подсолнухи. Хотя и временное, но очень важное решение для ландшафта", – написал глава МИД в соцсетях.
Экс-президент Раймондс Вейонис у памятника Свободы - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2022
Экс-президент Латвии придумал, что делать с памятником Освободителям Риги
На прошлой неделе ряд военных советских мемориалов в Берлине, в том числе в Трептов-парке и в Тиргартене, был накрыт украинскими флагами. Посольство РФ в Германии направило ноту в МИД ФРГ, указав на недопустимость осквернения советских воинских захоронений и мемориалов.
В Литве идет активная борьба с советскими памятниками. В республике регулярно демонтируют монументы, посвященные советским воинам-освободителям. В 2020 году в Мариямпольском районе снесли памятник советским активистам, убитым в 1946 году "лесными братьями", и вывезли в так называемый парк советских скульптур Грутас под Друскининкаем.
Столичный Зеленый мост до недавнего времени украшали советские скульптуры, которые были установлены здесь в 1952 году. В 2015 году монументы "Сельское хозяйство", "Промышленность и строительство", "На страже мира" и "Учащаяся молодежь" были отправлены на склад. До демонтажа московские власти предлагали их отреставрировать, но вильнюсская мэрия отказалась.
Символ серпа и молота, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2020
В Литве осквернили памятник советскому солдату
Посольство России в Литве неоднократно выражало озабоченность по поводу действий литовских властей в отношении советских памятников. В диппредставительстве отметили, что Вильнюс сознательно препятствует ремонтно-восстановительным работам, которые Россия проводит на захоронениях советских солдат в Литве.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала снос советских памятников в Литве частью кампании по переписыванию истории.
Случаи вандализма в странах Балтии участились на фоне спецоперации РФ на Украине. В Литве, Латвии и Эстонии не раз обливали краской дипломатические миссии, а также памятники советским воинам. На этой неделе пруд у здания посольства РФ в Вильнюсе залили красной краской с согласия муниципалитета.
Лента новостей
0