Националистический угар: чего добиваются власти Латвии запретом на празднование 9 Мая

© Sputnik / Sergey MelkonovЦветы у памятника Освободителям 9 мая
Цветы у памятника Освободителям 9 мая - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламент республики срочно на внеочередном заседании запретил любые массовые праздничные мероприятия 9 мая возле памятника Освободителям в Риге, куда всегда в День Победы приходят многие тысячи латвийцев, чтобы возложить цветы и почтить память героев
РИГА, 6 апр — Sputnik, Евгений Лешковский. На этот раз власти республики при поддержке мэра Риги Мартиньша Стакиса запретили любые мероприятия около монумента Освободителям в радиусе 200 метров. Хотя, по мнению юристов и правозащитников, индивидуальное возложение цветов возможно - и этого никто не запрещал, а также массовое шествие "Бессмертного полка" в Риге, скорее всего, состоится, но только в стороне от памятника Освободителям.
Юрист и активист-общественник Елизавета Кривцова, занимающаяся также и правозащитной деятельностью, рассказала корреспонденту Sputnik Латвия:
Георгиевские ленточки - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
В Эстонии 9 мая будут просить снять георгиевские ленточки
"Меня совершенно не удивляет, что в нынешнее время, когда у всех эмоции зашкаливают и часто затмевают разум, парламентарии запретили мероприятия 9 мая. В то же время индивидуального возложения цветов этот запрет не касается. Другое дело, что не будет сцены, громких поздравлений победителей, праздничных выступлений разных творческих коллективов. И поскольку рамки этого запрета чересчур широки, то к мероприятиям можно отнести все что угодно – и небольшую выставку находок поисковиков, и военно-полевую кухню, которую обычно подвозят к памятнику разные организации исторических обществ и реконструкторов. Словом, в этом году 9 мая нужно быть предельно осторожным всем, кто хоть как-то себя решит проявить: только возложение цветов – и не больше", – подчеркивает Елизавета Кривцова.
В свою очередь, по мнению сопредседателя партии "Русский союз Латвии" Мирослава Митрофанова (он на днях смело выступил в СМИ), нынешний запрет мероприятий возле памятника Освободителям доказывает, что в республике латышские националисты окончательно потеряли чувство меры. События на Украине подарили им повод для новых и новых запретов. Как говорит пословица – кому война, а кому - мать родна.
"9 мая мы вспоминаем страшную Вторую мировую войну как трагедию человечества, чтим память павших, поздравляем победителей, но не говорим о дне сегодняшнем, о произошедшем между Россией и Украиной. А вот правящие в Латвии националисты уже торжествуют! Для них 9 Мая – не праздник. И перед этим днем они входят в затмевающий сознание и лишающий остатков совести кураж. Под прикрытием событий на Украине они делают то, о чем мечтали десятилетиями, – отнимают у русскоязычных сограждан Латвии праздник Победы и ищут способы, как уничтожить памятник Освободителям, чтобы еще как-то наказать местных русских, чтобы сделать нам больно: не потому, что это мы, латвийские русские, в чем-то виноваты, а лишь потому, что латышские националисты — это сегодня власть, которая вправе отнимать и запрещать. А избиратели этой власти испытают очередной оргазм при виде того, как их власть над кем-то публично издевается. Давайте начистоту. Что русские Латвии празднуют 9 Мая у памятника Освободителям? Оккупацию Латвии? Ответ у 100 процентов участников торжеств – "нет". И последний вопрос: что делать 9 мая 2022 года? Память запретить не удастся! Несправедливые законы не имеют власти над историей, совестью, скорбью и благодарностью. Мы обязательно найдем легальные формы для сохранения традиции 9 Мая!" – замечает Мирослав Митрофанов.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Захарова объяснила отказ от празднования 9 Мая в Латвии
Многих удивило то, что даже мэр Риги Мартиньш Стакис призвал администрацию его города не согласовывать заявки в этом году на организацию майских мероприятий у памятника Освободителям. А ведь в Риге большая часть жителей – русские люди, для которых 9 Мая – это однозначно праздник и без каких-либо дискуссий и обсуждений. Хотя власти и решили на днях устроить это в передачах на официальных радио и телеканалах, куда пригласили разных так называемых лояльных русских (как преподаватель кафедры политологии университета Страдыня Элина Врублевска и предприниматель Сергей Снегирев ), а на деле – обычных предателей своего народа, радостно льющих воду на мельницу латышских националистов такими умозаключениями:
"9 мая около памятника Освободителям прокремлевские люди все равно будут стараться показать: "военная сила — то, на чем всегда строилась власть в России". Если задаваться вопросом: "Зачем же местным русскоязычным жителям следовать, пусть даже неосознанно, этому?", тогда нужно поинтересоваться, информацию из каких источников потребляют латвийские русские? И если эта информация несет контекст, что Россия — победоносная, тогда то, как победа в годы Второй мировой войны используется в том контексте, в котором мы сейчас живем, вот это вот - самая большая проблема! Конечно, после парламентского запрета празднований 9 Мая, прокремлевские силы будут его использовать для того, чтобы в очередной раз сказать, что Латвией правят сторонники гитлеровского режима и неонацисты".
И еще – ведь эти 200 метров от памятника Освободителям не такое уж и большое расстояние, и через дорогу от монумента расположен большой и прекрасный парк, где 9 мая явно что-то да будет, возможно, и традиционные выставки поисковиков, и военно-полевая кухня, и небольшие показательные выступления военно-исторических обществ вместе с реконструкторами, а уж что касается цветов, так ими парк, скорее всего, будет просто завален.
Лента новостей
0