МИД России резко отреагировал на решение Сейма Латвии по 9 Мая

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Латвии пытаются унизить русскоязычную общину, которая бережно хранит память о подвигах героев-антифашистов, подчеркнула Мария Захарова
РИГА, 8 апр - Sputnik. Решение латвийского Сейма объявить 9 мая днем жертв "российской агрессии" кощунственно, говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.
Сейм в срочном порядке, буквально за несколько часов, утвердил законопроект о признании 9 мая текущего года, Дня Победы, датой памяти жертв на Украине.

"Кощунственное решение латвийских парламентариев подлежит решительному осуждению со стороны всех здравомыслящих сил не только в России, но и во всем мире. Его можно также охарактеризовать как попытку унизить проживающую в Латвии русскоязычную общину, бережно хранящую память о подвигах героев-антифашистов", - сказала Захарова.

При этом, как указала дипломат, принятый законодательный акт не вызывает удивления у российской стороны.
"Правящий в Латвии режим давно хорошо известен своими неонацистскими предпочтениями и попытками обелить зверства подручных гитлеровской Германии. Так же, как Рига всячески покрывает преступления киевского режима против мирных жителей Украины и Донбасса", - подчеркнула Захарова.
Москва убеждена, что история все расставит на свои места, заключила представитель российского внешнеполитического ведомства.
Памятник Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Все равно 9 мая будет ассоциироваться с Днем Победы: посольство РФ в Латвии о новом законе
Согласно документу, 9 мая 2022 года на зданиях должен быть вывешен государственный флаг Латвии в траурном оформлении, а на башне Рижского замка, главном здании Сейма и здании правительства - еще и украинский флаг в траурном оформлении. Не разрешается проводить массовые развлечения и праздничные мероприятия, а самоуправлениям запрещается выдавать разрешения на организацию публичных мероприятий.
Ранее Сейм принял поправки к закону о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий, запрещающие проводить мероприятия ближе 200 метров от любого памятника, прославляющего Советскую армию и ее победы.
В российском посольстве в Риге уже заявили, что несмотря на все усилия латвийских властей, 9 мая всегда будет ассоциироваться с Днем Победы.
Со своей стороны, в Кремле назвали решение Сейма постыдным. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что те латвийцы, кто помнит историю и дорожит ей, сохранят гордость в своем сердце.
В Латвии 9 мая на государственном уровне отмечают День Европы, однако многие, в первую очередь русскоязычные жители, широко празднуют День Победы. В столице десятки тысяч людей приходят 9 мая возложить цветы к памятнику Освободителям и почтить память тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом.
Субботник у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Песков назвал постыдным решение Латвии об объявлении траура 9 мая
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа спецоперации, существенно снизив боевой потенциал Украины. Как указал министр обороны Сергей Шойгу, это позволяет сосредоточить основные усилия на достижении главной цели - освобождении Донбасса. Войска РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, при поддержке российских сил ведут наступление группировки ЛНР и ДНР.
Лента новостей
0