Все равно 9 мая будет ассоциироваться с Днем Победы: посольство РФ в Латвии о новом законе

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Освободителям Риги
Памятник Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Попытки латвийских властей вычеркнуть из памяти людей подвиг героев Великой Отечественной войны, а спецоперацию на Украине представить в искаженном виде не отменят 9 Мая как праздник Победы над фашизмом
РИГА, 8 апр — Sputnik. Посольство России в Латвии назвало провокацией инициативу об объявлении 9 мая траурным днем по погибшим на Украине, в том числе по неонацистам и преступникам, участвовавшим в убийствах мирного населения.
Сейм Латвии в срочном порядке, за несколько часов, утвердил закон о признании 9 Мая этого года, Дня Победы, траурным днем. В этот день на зданиях должен быть вывешен государственный флаг Латвии в траурном оформлении, а на башне Рижского замка, главном здании Сейма и здании правительства - также украинский флаг в траурном оформлении. Также в этот день государственные учреждения и самоуправления не должны организовывать массовые развлечения и праздничные мероприятия, а самоуправления не будут выдавать разрешения на организацию публичных мероприятий.
Красная звезда из цветов у памятника Освободителям Риги, выложенная волонтерами - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
В Латвии День Победы – это траур со слезами на глазах
Российское посольство в Латвии, комментируя скандальный закон, заявило, что как бы ни старались власти Латвии, 9 мая всегда будет ассоциироваться с Днем Победы.
"В Латвии продолжается издевательство над памятью о Героях Великой Отечественной войны. Так, 7 апреля с. г. законотворцы "протащили" через Сейм Латвии очередную провокационную инициативу, согласно которой 9 мая на всей территории Латвии будет объявлен траурный день по погибшим на Украине, в т. ч. по отпетым неонацистам и преступникам, участвовавшим в убийствах мирного населения и военнопленных.
Как бы ни старались местные власти, 9 мая будет всегда ассоциироваться у многих жителей Латвии с великим праздником – Днем Победы! Сила в правде!" - говорится в комментарии дипмиссии в Telegram.
Лента новостей
0