Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Рядовой ВС РФ рассказал о пытках в украинском плену: открыто уголовное дело

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкВоеннослужащие ВС РФ во время учений
Военнослужащие ВС РФ во время учений - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский военнослужащий дал показания о пытках, которым украинская сторона подвергала его в течение 29 дней
РИГА, 7 апр - Sputnik. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту бесчеловечного обращения с российскими военнопленными на Украине, устанавливаются причастные к совершению преступления.
"Военный следственный отдел СК РФ по Подольскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц, участвующих в вооруженном конфликте на стороне Украины, по признакам преступления... "применение запрещенных средств и методов ведения войны", - говорится на сайте СК РФ.
Установлено, что рядовой Е., чье имя не разглашается в интересах следствия, с 2016 года проходит военную службу по контракту в должности радиста. Участвуя в спецоперации по защите Донбасса, он отвечал за обеспечение связи между подразделениями.
Военнослужащие ВС РФ - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Киев сорвал крупный обмен пленными, РФ требует к ним допустить Красный Крест
Как сообщает ведомство, 2 марта рядовой Е. в составе группы из четырех военнослужащих принял бой, в ходе которого ему "отстрелило палец правой руки, пробило кисти, две пули попали в спину, одна из них прошла на вылет через живот, другая - через плечо", его сослуживец был убит, а оставшиеся были ранены. В таком состоянии он попал в плен, где ему была оказана медпомощь.
Затем прибывшие в медучреждение украинские силовики "надели ему на голову мешок и, несмотря на то, что он еще нуждался в медицинском уходе после операции, перевезли в воинскую часть, расположенную в городе Полтава".
"Вопреки требованиям Женевской конвенции об обращении с военнопленными, запрещающим жестокое обращение, пытки и истязания военнопленных, Е. неоднократно били по голове кулаками, кирпичом, пистолетом, угрожали убийством, дергали за операционные трубки", - информирует СК.
Сообщается, что в течение 29 дней плена Е. неоднократно допрашивали как военнослужащие, так и люди в штатском с масками на голове, а происходящее снималось на видеокамеру или камеру мобильного телефона. Подчеркивается, что в случае, если ответы не устраивали, камера выключалась, военнослужащего били, приставляли к виску пистолет, а также заставляли учить гимн Украины.
"Первого апреля состоялся обмен пленными, в ходе которого Е. был передан российскому командованию. В настоящее время он проходит лечение в медицинском учреждении. Давая показания, рядовой пояснил, что, находясь в плену, слышал, как одному из российских военнослужащих на лбу вырезали букву "Z", а также сообщил, что пыткам подвергались и граждане Украины, которых представители украинских силовых структур называли предателями", - рассказали в СК РФ.
В настоящее время ведомство ведет предварительное следствие по уголовному делу, военнослужащему назначена судмедэкспертиза, принимаются меры к установлению причастных к преступлениям.
Военнослужащий РФ на территории Запорожской атомной электростанции - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Запад дал Киеву совет, как скрыть пытки пленных российских военных
Начиная с февраля этого года следователями СК России возбуждено 146 уголовных дел о преступлениях, совершенных представителями ВСУ и националистических формирований в отношении мирного населения и российских военнослужащих на территории Донецкой и Луганской народных республик, а также Украины.
В производстве органов прокуратуры ДНР находится более трех тысяч уголовных дел, по ряду которых уже установлена причастность к преступлениям против мирных граждан командиров военных подразделений ВСУ и высших должностных лиц Украины. По отдельным уголовным делам причастные военнослужащие ВСУ и члены националистических батальонов уже задержаны.
В органах прокуратуры ЛНР также расследуется более трех тысяч эпизодов преступной деятельности, в рамках предварительного следствия установлены конкретные лица, сведения о которых переданы СК России в рамках межведомственного взаимодействия с целью последующего предъявления им обвинения.
Лента новостей
0