Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Киев сорвал крупный обмен пленными, РФ требует к ним допустить Красный Крест

© Sputnik / Konstantin Mikhalchevsky / Перейти в фотобанкВоеннослужащие ВС РФ
Военнослужащие ВС РФ - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Военнослужащие ВС РФ. Архивное фото
Подписаться на
Yandex newsTelegram
РФ обратилась к международным организациям, к руководству Германии, Турции и Франции: потребовать от украинских властей немедленно обеспечить доступ представителей МККК к российским военнопленным
РИГА, 6 апр - Sputnik. Украинская сторона сорвала запланированный на сегодня крупный обмен пленными, РФ настаивает на доступе к российским военнопленным представителей Международного Комитета Красного Креста, заявил руководитель межведомственного координационного штаба РФ по гумреагированию на Украине – начальник Национального центра управления обороной генерал-полковник Михаил Мизинцев.
Военачальник рассказал, что на среду, 6 апреля, между Россией и Украиной планировался очередной обмен военнопленными. Список заявленных к обмену в количестве 251 человека в течение суток неоднократно уточнялся, а число военнослужащих в нем - сокращалось.
"Согласованный на последнем этапе список в количестве только 38 военнослужащих сегодня с утра украинской стороной без объяснения причин отвергнут", - подчеркнул Мизинцев.
При этом РФ со своей стороны не только полностью подготовила к обмену 251 украинского военнопленного, но и доставила их в исходный район для обмена. Тем не менее по вине киевских властей эти люди не смогли оказаться в кругу семьи, указал российский военачальник.
"Учитывая изложенное, у российской стороны есть все основания полагать, что с военнослужащими Вооруженных сил России, находящимися в плену, не все в порядке", - подчеркнул Мизинцев.
Как указал генерал, достоверно установлено, что к российским военнослужащим применяются пытки, насилие, издевательства, которые своей бесчеловечностью копируют действия карателей в годы Великой Отечественной войны, и все это широко распространяется в интернете и СМИ.
"Подобные вопиющие факты остаются без внимания мировой общественности, в том числе ООН, ОБСЕ и МККК. Западные страны не только осведомлены в грубых нарушениях Киевом международного гуманитарного права в отношении российских военнопленных, но и пытаются помочь украинским властям избежать ответственности", - заявил Мизинцев.
Свидетельство этому - заявления со стороны киевского режима о нежелании соблюдать Женевскую конвенцию при обращении с российскими военнопленными, о которых уже сообщало Минобороны РФ.
Военнослужащий РФ на территории Запорожской атомной электростанции - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Запад дал Киеву совет, как скрыть пытки пленных российских военных
"Кроме того, украинские власти убеждают западные страны побудить Международный Комитет Красного Креста отказаться от попыток получить доступ к российским военнопленным. Такие манипуляции вокруг российских военнослужащих убедительно свидетельствуют, что власти многих западных государств становятся соучастниками бесчеловечных преступлений украинских неонацистов", - указал генерал.
"Российская Федерация... обращается к ООН, ОБСЕ, Международному Комитету Красного Креста, другим международным организациям, а также к руководству Германии, Турции и Франции, это те страны, которые активно работают на украинском гуманитарном направлении, - потребовать от украинских властей немедленно обеспечить доступ представителей Международного Комитета Красного Креста к российским военнопленным, с целью установления условий содержания и проведения углубленного медицинского освидетельствования, с последующей передачей отчетных документов российской стороне и международным организациям", - подчеркнул Мизинцев.
В случае бездействия Российская Федерация оставляет за собой право инициировать в ближайшее время созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН по данному вопросу и потребовать детального отчета от представителя Украины и руководства МККК об условиях содержания и состоянии здоровья российских военнослужащих, заявил военачальник.
Военнослужащие ВС РФ. Иллюстративное фото - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
В Москве жестко отреагировали на кадры пыток пленных военных РФ на Украине
Мизинцев констатировал, что российская сторона создала условия по обращению с украинскими военнопленными, полностью соответствующие всем требованиям Женевской конвенции.
"Со всеми пленными обращаются в соответствии с нормами международного гуманитарного права. Они содержатся в достойных условиях, обеспечиваются трехразовым питанием, им оказывается своевременная и квалифицированная медицинская помощь. К ним не применяется насилие или психологическое давление. Каждому предоставляется возможность связаться с родственниками", - рассказал генерал.
Минобороны РФ установила в этом вопросе азаимодействие с Международным Комитетом Красного Креста, а также обеспечила доступ к военнопленным на территории России представителям средств массовой информации и международных организаций.
"Украинская сторона и в этом, чисто гуманитарном вопросе, проявляет непоследовательность и откровенное безразличие к судьбам конкретных людей – граждан своей страны", - заключил генерал Мизинцев.
Кадры крайне жестокого обращения с пленными российскими военными распространили в конце марта. На видео запечатлено, как военнослужащим, взятым в плен, прострелили ноги, медицинская помощь не оказывается. Уточнялось, что съемка сделана на базе украинских националистов в Харьковской области. Следственный комитет РФ возбудил дело о покушении на жестокое убийство украинскими военными не менее восьми "задержанных". Это не единственный случай жестокого обращения с пленными российскими военнослужащими на Украине, о котором стало известно за последнее время.
Президент Украины Владимир Зеленский в Буче, 4 апреля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Буча: антироссийская провокация с тройным дном
Лента новостей
0