Спрос не утихает: беженцы с Украины "взорвали" рынок съемного жилья в Латвии

Аренда недвижимости  - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В числе прочих стран Латвия за последний месяц приняла более 10 тысяч украинских беженцев, и это обострило проблему, которая наблюдалась и раньше, – вялый рынок съемного жилья с явно недостаточным предложением
РИГА, 6 апр — Sputnik. Комментарии по этому поводу дал Айгарс Шмитс, председатель правления Латвийской ассоциации недвижимости. По его словам, с начала российской спецоперации прошло чуть более месяца, и это слишком короткий период для того, чтобы рынок недвижимости мог как-то на это отреагировать.
"Не могу сказать, что радикально сократилось количество сделок; единственное, что пока дает основание думать о каком-то влиянии – это некоторое торможение. Очевидно, люди сейчас пытаются понять, имеет ли смысл брать на себя какие-то серьезные обязательства – например, кредит на приобретение жилья", – отметил эксперт.
Рижский центр поддержки граждан Украины в бывшем здании Рижского университета - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Рига выплатила почти 770 тысяч евро беженцам с Украины
Совсем другое дело, по его словам, рынок съемного жилья.
"Он и до сих пор был, мягко говоря, не слишком активным и существовал в частном порядке. Не было крупного инвестора, занимавшегося доходными домами. В основном предлагалось частное жилье – то есть люди приобретали недвижимость, чтобы сдавать ее в аренду и иметь дополнительный доход. При этом спрос намного превышал предложение и до нынешней ситуации. А сейчас, с притоком большого числа людей, нуждающихся в относительно недорогом съемном жилье, эта проблема сильно усугубилась", – считает Шмитс.
Как отметил эксперт, на протяжении месяца в Латвию прибыло большое количество беженцев – как зарегистрированных, так и не зарегистрированных. Кто-то поселился у родственников или друзей, кого-то устроили в муниципальных заведениях, кому-то удалось снять жилье.
"Однако на сегодняшний день ситуация такова, что если некий человек – неважно, беженец или нет – придет в агентство по недвижимости, специализирующееся на сдаче жилья в аренду (особенно недорогого), может возникнуть ситуация, когда ему нечего будет предложить", – подытожил Шмитс.
Отвечая на вопрос, почему баланс спроса-предложения в области арендного жилья не был отрегулирован рынком, специалист отметил, что, по его мнению, это произошло на фоне того, что до недавнего времени законодательство никак не стимулировало развитие рынка съемного жилья. Только в прошлом году был принят новый закон о защите прав домовладельцев; до этого законодательство было заточено если не полностью на защиту прав арендатора, то со значительным перевесом в его пользу, практически никак не защищая права домовладельца.
Основная застройка района Плескодале - частные дома, но встречаются и пятиэтажки - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Тесное, старое и никому не нужное: что происходит с жильем в Латвии
"Неудивительно, что до сих пор в Латвии не было ни одного крупного инвестора, который строил бы так называемые доходные дома, то есть жилье, изначально предназначенное не для продажи, а для долгосрочной аренды. Будь закон о защите прав домовладельцев принят лет пять назад, уверен – сегодня ситуация была бы другой. У нас были бы дома с квартирами, построенными специально для долгосрочной аренды. До сих пор квартиры строились в основном именно на продажу. И только сейчас на рынке съемного жилья понемногу начинают появляться более или менее крупные игроки, которые начинают интересоваться доходными домами в качестве бизнес-направления. Допускаю, что сейчас что-то проектируется или уже строится, однако пока эти дома сдадут в эксплуатацию, пройдет не менее года-полутора, и то если не возникнет какого-либо форс-мажора, который этот процесс притормозит", – прокомментировал ситуацию эксперт.
Он отметил, что сложная картина сейчас складывается не только в столице. Существующие предложения с реальным спросом на съемное жилье не сходятся.
"Что касается строительства новых доходных домов за пределами Риги, то тут ситуация осложняется еще и тем, что стоимость строительства жилья из расчета на квадратный метр что в Риге, что в более отдаленном месте примерно одинакова, и на сегодняшний день составляет в среднем 1200–1300 евро за кв. м. А вот стоимость аренды в Риге гораздо выше, чем где-то на периферии. Соответственно, в Риге и ее окрестностях строить выгоднее, поскольку вложенные в столице средства скорее окупятся. Тут же возникает вопрос баланса между объемом инвестиций, необходимых для строительства доходного жилого дома, и потенциальной доходностью съемных квартир, поскольку стоимость аренды должна соответствовать средней платежеспособности арендаторов. Причем просчитать это надо на довольно-таки отдаленную перспективу. Но в любом случае понятно, что сдать жилье в столице или ее окрестностях будет и подороже, и проще, чем где-то в провинции", – рассказал Шмитс.
Ситуация на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
"Узнают, что с детьми, и отказывают": украинские беженцы не могут снять квартиру в Латвии
По его словам, спрос на арендное жилье будет всегда, так как часть жителей элементарно не может позволить себе покупку недвижимости или просто не хочет связывать себя кредитными обязательствами. Также немаловажную роль в выборе аренды или покупки играет образ жизни людей, например, некоторые не хотят оставаться на одном месте надолго.
"Владеть недвижимостью – это не только право, но и – в еще большей степени – обязанности. Забот и расходов, связанных с обслуживанием своей недвижимой собственности, зачастую не меньше, чем если жить в арендованном жилье. И для многих людей, не желающих брать на себя заботы, будет предпочтительнее жилье именно арендовать", – высказал свою точку зрения специалист.
Помимо этого Шмитс выделил еще одну большую категорию арендосъемщиков – иностранные студенты.
"Думаю, что по мере возвращения к нормальной жизни, как это было до пандемии, у нас их с каждым годом будет все больше и больше. Кроме того, по мере развития экономики к нам наверняка будут приезжать работники из-за рубежа, которым тоже потребуется жилье на более или менее длительный период. Так что в этом смысле клиентов у владельцев доходных домов должно хватать", – сказал Шмитс.
При всей перспективности рынка арендного жилья, есть одна тревожная тенденция, отметил эксперт. В Латвии катастрофически уменьшается население.
"Недавно просматривал статистику: в прошлом году, например, население Латвии сократилось на 13 тысяч человек. Тринадцать тысяч за один год! Причем, как прогнозируют аналитики, это еще не предел. Конечно, нужно продолжать строить, нужно улучшать свои жилищные условия. Но если у нас и в последующие годы будет настолько удручающая демографическая нисходящая – это страшно. И это то, о чем нам нужно думать в первую очередь", – поделился мыслями специалист.
Квартира - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2021
Тысячи семей за пределами Риги нуждаются в жилье: почему сложно снять квартиру в Латвии
Лента новостей
0