Тесное, старое и никому не нужное: что происходит с жильем в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovОсновная застройка района Плескодале - частные дома, но встречаются и пятиэтажки
Основная застройка района Плескодале - частные дома, но встречаются и пятиэтажки - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бездомных в Латвии мало, а свободного жилья много, но жилищные условия латвийцев оставляют желать лучшего
РИГА, 10 мар — Sputnik. Доступность жилья и его качество в Латвии являются большой проблемой, для решения которой необходимы долгосрочная всеобъемлющая стратегия и крупные ресурсы, говорится в новейшем докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о Латвии.
Как указывают эксперты ОЭСР, в Латвии большая часть жилья перенаселена, устарела и находится в плохом техническом состоянии. Данные за 2020 год свидетельствуют о том, что у 9% домохозяйств нет собственного туалета со смывом, у 10% - душа или ванны.
Писсуары - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2020
В Латвии стало немного меньше домов без туалета
Количество жилья в Латвии на 25-30% превышает количество домохозяйств, однако большая часть свободного жилья находится в удаленных местах, где спрос на него невелик.
По данным ОЭСР за 2020 год, 44% домашних хозяйств Латвии слишком бедны, чтобы взять ипотечный кредит для покупки жилья площадью 75 квадратных метров, но в то же время достаточно обеспечены, чтобы не соответствовать критериям получения жилищных пособий. Правда, как отмечают в организации, и средний налог на недвижимость в стране невелик.
В отчете подчеркивается, что в Латвии ничтожен рынок аренды социального и частного жилья, что негативно влияет на мобильность рабочей силы и заставляет домашние хозяйства проживать в жилье плохого качества или в неподходящих домах. Согласно данным за 2020 год, в Латвии в течение пяти лет в другое жилье переехали всего 9,7% домохозяйств по сравнению с 21,6% в среднем по ОЭСР, при этом только 0,5% поменяли место жительства из-за работы.
Жилой дом в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 04.12.2021
Обзор латышских СМИ
Как в фильме ужасов: в Латвии пустует каждое четвертое жилище. О чем писали латышские СМИ
При этом, несмотря на вышеперечисленные проблемы, только 14,2% латвийских семей тратят на жилье более 40% бюджета - в среднем в странах ОЭСР доля таких домохозяйств составляет 35,2%. Кроме того, в Латвии нет значительных проблем с бездомными.
В качестве важной задачи ОЭСР называет необходимость повышения энергоэффективности жилья, так как большая его часть в Латвии обогревается дровами или щепой. Из-за этого показатель загрязнения воздуха мелкими частицами в расчете на душу населения в четыре раза превышает средний по странам ОЭСР.
Лента новостей
0