Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Раздали по 25 долларов и все обстреляли: подробности новой провокации Киева

© AFP 2022 / DIMITAR DILKOFFВоеннослужащий ВСУ обыскивает мирного жителя в селе к востоку от города Бровары
Военнослужащий ВСУ обыскивает мирного жителя в селе к востоку от города Бровары - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Военнослужащий ВСУ обыскивает мирного жителя в селе к востоку от города Бровары. Архивное фото
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва привела подробности новой провокации против Армии России, которую украинские националисты организовали в Дергачах под Харьковом
РИГА, 6 апр - Sputnik. Россия имеет доказательную базу о готовящихся преступлениях киевского режима - сценарий, подобный бучинскому, не пройдет, заявил руководитель Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию на Украине – начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
"Заблаговременно предупреждаем страны так называемого цивилизованного Запада во главе с США: Российская Федерация имеет оперативную доказательную базу о готовящихся очередных ужасных преступлениях киевского режима с подачи и полного одобрения ваших же представителей", - сказал Мизинцев.
Военачальник сообщил, что Украина завершила подготовку провокаций, подобных Бучинской, с привлечением мирного населения в городах Конотоп и Тростянец Сумской области, а также в Бородянке и Катюжанке Киевской области.
"Украинские националисты обстреляли населенный пункт Дергачи Харьковской области, после чего произвели видеосъемку разрушенных зданий и "многочисленных погибших" для передачи западным СМИ", - указал Мизинцев.
Буча, 4 апреля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Минобороны РФ о новых украинских фейках по шаблону Бучи: известны авторы и локации
По сведениям российского Минобороны, в акции участвовали представители западных информационных агентств, руководство осуществлялось военнослужащими 72-го центра информационно-психологических операций ВСУ. При этом всем участникам постановочных съемок из числа мирных жителей выплачено денежное вознаграждение в размере 25 долларов США, отметил Мизинцев.
"Подобный бучинскому сценарий, с необоснованными обвинениями в адрес Вооруженных сил России, на этот раз не пройдет", - подчеркнул военачальник.
Мизинцев призвал тщательно, с привлечением международных правозащитных организаций, расследовать украинскую провокацию в Буче.
"Циничная провокация украинских неонацистов с массовой гибелью гражданского населения в Буче, проведенная при полной поддержке киевского режима, является очередным свидетельством геноцида по отношению к своему собственному народу. И сделано это в отношении мирных граждан, якобы не оказавших сопротивления Вооруженным силам России в период их пребывания в указанном населенном пункте. Все это поражает своей бесчеловечной жестокостью", - заключил Мизинцев.

Украинская провокация в Буче

Украинские власти и СМИ в воскресенье распространили видеозапись, снятую якобы в городе Буча Киевской области, где на дороге лежат тела погибших, после чего прозвучали обвинения в адрес российских военнослужащих.
Многие интернет-пользователи усомнились в достоверности обвинений Киева в адрес Москвы, отмечая, что около тел на земле нет крови, а у некоторых погибших на рукавах белые повязки и они могли быть убиты украинскими силовиками или территориальной обороной. Также пользователи обратили внимание, что "погибшие" шевелят руками, а при взгляде в зеркало заднего вида машины оператора создается впечатление, что один из "погибших" меняет положение, едва автомобиль проезжает мимо.
Подробный разбор: в чем прокололись организаторы украинской провокации в Буче? - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Видео
Все проколы организаторов украинской провокации в Буче: полный разбор
В Минобороны РФ заявили, что все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то "преступлениях" российских военнослужащих в городе Буча Киевской области, являются "очередной провокацией". Как отмечали в военном ведомстве, за время нахождения этого населенного пункта под контролем российских Вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий.
В министерстве указали, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, а выезды из города в северном направлении не блокировались, при этом южные окраины, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия категорически отвергает любые обвинения в причастности к гибели людей в Буче и требует от международных лидеров не спешить с огульными обвинениями в адрес России, а прислушаться к аргументации Москвы.
Президент Украины Владимир Зеленский в Буче, 4 апреля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Буча: антироссийская провокация с тройным дном
Лента новостей
0