Рижский порт - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

План блокады Калининграда - это игра с огнем: Москва предупредила Прибалтику

© Sputnik / Vladislav Fedotov Граница Литвы и России (Калининградская область)
Граница Литвы и России (Калининградская область) - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В российском МИД надеются на здравомыслие в Европе в вопросе потенциальной блокады Калининграда
РИГА, 6 апр - Sputnik. Авантюры европейских стран, направленные на организацию блокады Калининграда, - это игра с огнем, предупредил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.
Киев на фоне российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины обратился к странам Балтии и Польше с просьбой закрыть сухопутные границы с Беларусью и РФ. Еврокомиссия накануне внесла запрет на пересечение границы российскими и белорусскими автомобильными перевозчиками в новый пакет антироссийских санкций, готовящийся в ЕС.
"Очень надеюсь, что здравомыслие в Европе все-таки не позволит пуститься в какие-либо игры вокруг Калининграда. Думаю, многие понимают, что это игра с огнем", - заявил Грушко.
Как отметил накануне губернатор Калининградской области Антон Алиханов, решение о закрытии транзита станет крайне болезненным для стран Балтии - логистика формирует от 20 до 30% ВВП балтийских республик. Политик подчеркнул, что регион готов к любым вариантам развития событий, и выразил надежду, что при обсуждении транзитного вопроса будут учитываться как экономические факторы, так и международные обязательства по обеспечению транзита в российский эксклав.
В МИД РФ ранее отмечали, что транзит в Калининградскую область по территории Литвы функционирует на протяжении 20 лет без сбоев в соответствии с заявлением РФ и Евросоюза от 11 ноября 2002 года и российско-литовским межправительственным соглашением о порядке выдачи упрощенного проездного документа на железной дороге от 20 июня 2003 года.
Граница между Калининградской областью Российской Федерации и Польшей. Архивное фото  - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
В Калининграде ответили на призыв к Польше и Балтии закрыть границы с РФ
Страны Балтии в начале апреля понизили уровень дипломатических отношений с Россией. В частности, Литва заявила об отзыве посла из Москвы, высылке посла РФ и закрытии российского генконсульства в Клайпеде. Ранее в Вильнюсе говорили, что не могут закрыть это консульство, поскольку через него осуществляется транзит в Калининград.
Запад усилил санкционное давление на Россию под предлогом начатой 24 февраля спецоперации. Президент РФ Владимир Путин указал, что политика сдерживания и ослабления РФ - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. При этом основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей, констатировал глава российского государства.
Встреча глав МИД РФ и Италии С. Лаврова и Л. Ди Майо - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2022
Глава МИД Италии констатировал пагубное влияние санкций против РФ на энергетику Европы
Целью спецоперации России на территории Украины является, как заявил Путин, "защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа спецоперации, существенно снизив боевой потенциал Украины. Как указал министр обороны Сергей Шойгу, это позволяет сосредоточить основные усилия на достижении главной цели - освобождении Донбасса. Войска РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, при поддержке российских сил ведут наступление группировки ЛНР и ДНР.
Лента новостей
0