Левитс вернется из Молдавии с украинскими беженцами

© Sputnik / Михай Карауш / Перейти в фотобанкКПП Паланка на границе Молдавии с Украиной
КПП Паланка на границе Молдавии с Украиной - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас в Молдавии остаются около ста тысяч украинских беженцев, половина из них - дети
РИГА, 6 апр — Sputnik. Самолет авиакомпании airBaltic, на котором президент Латвии Эгилс Левитс отправится с визитом в Молдавию на этой неделе, доставит гуманитарную помощь в центр для украинских беженцев в Кишиневе, а обратно в Ригу - беженцев, сообщается на сайте президентской канцелярии.
Левитс посетит Молдавию с рабочим визитом, чтобы обсудить текущую ситуацию в области геополитики и безопасности, укрепление отношений между двумя странами и реформы по евроинтеграции Молдавии. Страна с 2014 года является ассоциированным членом ЕС, а 4 марта подала заявку на вступление в ЕС.
Пикет у посольства Польши в поддержку консервативных ценностей польского президента Анджея Дуды - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Грузия собралась в ЕС вслед за Украиной и зовет туда же Молдавию
Президента Латвии будут сопровождать министр внутренних дел Мария Голубева и начальник Государственной пограничной охраны Гунтис Пуятс, которые в ходе визита встретятся с министром внутренних дел Молдовы Анной Ревенко и руководством пограничной службы.
Авиакомпания airBaltic откликнулась на призыв доставить латвийскую гуманитарную помощь в Молдову и привезти обратным рейсом украинских беженцев. В состав груза гуманитарной помощи, предоставленной неправительственными организациями и предприятиями, входят продукты питания и предметы гигиены.
В конце марта в Молдавию была направлена миссия в рамках Механизма гражданской обороны ЕС. В состав миссии вошел начальник отдела оперативного управления Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) капитан Кристапс Колбергс.
С 24 февраля по 6 апреля 2022 года на территорию Молдавии из Украины въехали 363 507 человек, сообщает Sputnik Молдова. Сейчас в стране находятся 94 558 граждан Украины и других стран, половина из них - дети. По данным Национального агентства трудовой занятости на 5 апреля, в Молдове трудоустроены 213 украинских беженцев.
Рижский центр поддержки граждан Украины в здании Дома конгрессов в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Рига ищет кровати и одеяла: возможен новый поток беженцев
На этой неделе участники конференции доноров Moldova Support Platform решили поддержать Молдову при помощи разных финансовых инструментов на сумму 695 миллионов евро. Эти деньги пойдут, в том числе, на организацию вывозных рейсов для беженцев. США также предоставят Молдавии 50 миллионов долларов для помощи беженцам и укрепления безопасности границы.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0