Рига ищет кровати и одеяла: возможен новый поток беженцев

© SputnikРижский центр поддержки граждан Украины в здании Дома конгрессов в Риге
Рижский центр поддержки граждан Украины в здании Дома конгрессов в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последние дни количество новых беженцев в Риге сокращается, но это может оказаться затишьем перед бурей
РИГА, 6 апр — Sputnik. Рижское самоуправление готовится к возможному увеличению потока украинских беженцев, признала заместитель мэра Риги Линда Озола в интервью передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама".
Общее число украинских беженцев, зарегистрированных в Рижском центре поддержки, на сегодня достигло 10 600 человек. По словам Озолы, услуги украинским беженцам в столице в целом предоставляются на хорошем уровне, но есть задачи, которые вызывают сложности.
Слутишки — старообрядческая деревня в природном парке Даугавас локи в Науенской волости Даугавпилсского края Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
В латвийских городах заканчиваются места для беженцев: поможет село
"Самой большой проблемой являются ресурсы Управления по делам гражданства и миграции, которых не хватает для выполнения новой задачи - регистрации лиц, прибывших в центры беженцев по всей Латвии, для выдачи персонального кода. Это новая функция, которую никогда ранее выполнять не приходилось", - отметила Озола.
В последние дни количество новых беженцев сокращается - в центр прибывает примерно 200 человек в день. По мнению Озолы, это может быть связано с улучшением координации между самоуправлениями, в результате чего беженцы своевременно перенаправляются в другие, более свободные самоуправления.
"Рига готова и к тому, что это может оказаться затишьем перед бурей, учитывая новости из соседних стран", - сказала Озола.
Столица готовится к такому обороту событий: выявляются возможности развернуть места для массового проживания беженцев, не нарушая, например, учебный процесс в школах.
Озола пояснила, что муниципалитет связался с ответственными государственными учреждениями для выяснения вопроса о резервах кроватей и одеял, которые потребуются безотлагательно, если приток беженцев резко возрастет.
Рижский центр поддержки граждан Украины в бывшем здании Рижского университета - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Размещение в Риге и Юрмале - уже за свой счет: новые правила для беженцев с Украины
На этой неделе Министерство внутренних дел Латвии завершило работу над проектом поправок к закону о распределении украинских беженцев по самоуправлениям. Согласно этому документу, в дальнейшем беженцы, которые хотят получить в Латвии временную защиту, будут направляться в те самоуправления, где есть возможность размещения.
Ранее парламент Латвии принял поправки к закону о поддержке гражданского населения Украины, которые предусматривают предоставление единовременного пособия беженцам в размере 272 евро на взрослого и 190 евро на ребенка.
Украинские беженцы также имеют право на пособие по рождению ребенка, пособие по уходу за ребенком и семейное государственное пособие.
Кроме того, граждане Украины, у которых есть проездной документ, выданный на Украине, могут даже в отсутствие долгосрочной визы с правом на трудоустройство вступать в трудовые отношения, но на срок не более 30 дней. При этом гражданин Украины, начавший работать, обязан подать заявление на получение визы с правом трудоустройства в Управление по делам гражданства и миграции в течение десяти дней.
Лента новостей
0