Грузия собралась в ЕС вслед за Украиной и зовет туда же Молдавию

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет у посольства Польши в поддержку консервативных ценностей польского президента Анджея Дуды
Пикет у посольства Польши в поддержку консервативных ценностей польского президента Анджея Дуды - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее правительство Грузии планировало подать заявку на вступление в Евросоюз только в 2024 году
РИГА, 3 мар — Sputnik. Правительство Грузии в срочном порядке готовит заявку на получение статуса кандидата в члены Евросоюза, сообщает Sputnik Грузия.
Несколько дней назад Украина подала заявку на членство в Евросоюзе. Европарламент во вторник большинством голосов одобрил резолюцию, в которой призвал предоставить Украине статус страны-кандидата на вступление в ЕС.
"Правительство Грузии под руководством премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в срочном порядке уже готовит заявку на получение статуса кандидата в члены Евросоюза, которая будет представлена в структуры Евросоюза завтра", - заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе.
Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
СМИ: сможет ли Украина срочно вступить в ЕС
Он призвал Евросоюз "в чрезвычайном порядке" рассмотреть заявку и принять решение о присуждении Грузии статуса кандидата в члены ЕС.
По его словам, "Грузинская мечта" планировала подать заявку на членство в ЕС в 2024 году. Тогда она была бы подкреплена новыми реформами и могла бы иметь преимущества по сравнению с досрочной заявкой.
"Однако, учитывая общий политический контекст и новую реальность, после консультаций с членами политсовета партии и в первую очередь с премьер-министром, политическая команда "Грузинской мечты" приняла политическое решение немедленно подать заявку на получение статуса кандидата в члены в ЕС", - добавил Кобахидзе.
Он считает, что вслед за Украиной и Грузией заявку на вступление в Евросоюз подаст Молдавия. Кобахидзе выразил надежду, что у всех трех стран есть хорошая перспектива стать членами Евросоюза.
Газопровод - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
Битый битого везет: Евросоюз обещает помочь Молдавии с газом. Но как?
На этой неделе президент Молдавии Майя Санду заявила, что в условиях регионального кризиса безопасности необходимо ускорить процесс европейской интеграции республики. Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что его страна поддерживает вступление Украины, Молдавии и Грузии в ЕС.
Сегодня спикер молдавского парламента Игорь Гросу на встрече с вице-президентом ЕК Жозепом Боррелем и еврокомиссаром Оливером Вархели заявил, что Санду скоро выступит с подробностями по подаче заявки на членство Молдавии в ЕС.
Украина, Молдавия и Грузия в мае 2021 года подписали меморандум о создании "Ассоциированного трио", в котором отмечается, что все страны-участники стремятся стать членами Европейского союза.
Отметим, что ранее власти Грузии отказались присоединяться к введенным Западом экономическим и финансовым санкциям против России. По этой причине в Тбилиси ежедневно проходят акции протеста, на которых требуют отставки премьера и его правительства.
Лента новостей
0