Латвийский спасатель отправился в Молдавию помогать беженцам

© Sputnik / Сергей МелконовПожар в хостеле на улице Меркеля, в центре Риги
Пожар в хостеле на улице Меркеля, в центре Риги - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Молдавию направлена миссия в рамках Механизма гражданской обороны ЕС, чтобы оценить ситуацию с украинскими беженцами
РИГА, 24 мар — Sputnik. Начальник отдела оперативного управления Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) капитан Кристапс Колбергс на этой неделе отправился в Молдавию, чтобы оценить ситуацию с беженцами, примерный размер необходимой помощи, обеспечить технические рекомендации и помочь скоординировать помощь беженцам, сообщается на сайте ГПСС.
Еще 25 февраля Европейский центр координирования чрезвычайного реагирования (ERCC) получил призыв властей Молдавии о помощи в связи с наплывом беженцев с Украины. Спустя почти месяц туда направлена миссия в рамках Механизма гражданской обороны ЕС.
В составе миссии пять человек, в том числе капитан Колбергс, который выполняет обязанности эксперта по логистике. Предполагается, что миссия продлится три недели.
Ситуация на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Еврокомиссия предлагает дать беженцам с Украины вид на жительство в ЕС
Механизм гражданской защиты ЕС был создан для предотвращения и преодоления всех видов катастроф на территории альянса — от природных до созданных людьми, он призван сделать эффективнее реагирование и оказание помощи и в странах-участницах, и за их пределами. К примеру, ранее в рамках этого механизма Латвия получила аппараты ИВЛ для борьбы с COVID-19.
Население Молдавии составляет около 2,5 млн человек. Начиная с 24 февраля в страну въехали почти 334 тысячи граждан Украины. Около 235 тысяч из них уже покинули Молдавию, примерно пять тысяч попросили предоставить им убежище, сообщает Sputnik Молдова.
Парламент Молдавии на заседании в четверг одобрил пакет законов, который упрощает для иностранных граждан доступ к рынку труда и медицинским услугам.
На этой неделе глава МИД Молдавии Николай Попеску заявил, что существует риск внезапного увеличения потока беженцев с Украины, что может привести к драматичным последствиям. Сейчас, по его словам, состояние экономики Молдавии усложнилось из-за невозможности пользоваться портом в Одессе, но угрозы для продовольственной безопасности нет.
Он подчеркнул, что власти Молдавии работают над поддержанием нейтралитета республики. Страна ведет переговоры с ЕС о финансовой помощи, развитии торговли и транзите товаров. Кроме того, власти Молдавии обсуждают с МВФ возможность дополнительного финансирования, в том числе для эффективного управления потоком беженцев.
Ситуация в Казахстане на фоне протестов - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Коллективная опасность: соседи России - под ударом Запада
Президент Молдавии Майя Санду заявила, что, если обстоятельства сложатся так, что в Молдавию пойдет новая волна беженцев с Украины, республика справится с очередным вызовом. Однако она подчеркнула, что "зеленые коридоры" в Румынию должны заработать с большей пропускной способность, нежели сейчас.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины".
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление силы ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0