Латвия заморозила активы Дома Москвы

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие библиотеки Николая и Михаила Задорновых в Доме Москвы в Риге
Открытие библиотеки Николая и Михаила Задорновых в Доме Москвы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Причина заморозки активов Дома Москвы - сотрудничество с Альфа-Банком
РИГА, 6 апр — Sputnik. Министерство юстиции приняло решение о замораживании активов Дома Москвы в Риге, сообщил министр юстиции Янис Борданс комиссии Сейма по запросам.
"Дом Москвы" - культурный и деловой центр. Инициаторами проекта в 2001 году были занимавшие тогда посты мэра Москвы Юрий Лужков и посла России в Латвии Александр Удальцов, а создание и содержание учреждения финансировалось мэрией Москвы. Торжественное открытие дома состоялось в мае 2004 года.
Дом Москвы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 29.05.2021
Дому Москвы 17 лет: как живет островок русской культуры в Риге во времена пандемии
В настоящее время в Доме Москвы в основном проходят спектакли, кинопоказы и другие культурные мероприятия, ориентированные на русскоязычную аудиторию.
Как сообщил глава Дома Москвы Эдуард Цеховал, активы заморожены только потому, что деньги поступали через российский Альфа-Банк, на совладельцев которого, Петра Авена и Михаила Фридмана, распространяются санкции ЕС. В настоящее время средства проходят проверку.
Цеховал добавил, что запланированные ранее спектакли и мероприятия в Доме Москвы не отменены.
В начале марта Евросоюз включил в санкционные списки российских предпринимателей Алишера Усманова, Михаила Фридмана, Петра Авена и Алексея Мордашова, а также виолончелиста Сергея Ролдугина. Впоследствии Авен и Фридман покинули совет директоров Альфа-Банка.
Орден Трех Звезд - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
У Петра Авена отобрали орден Трех звезд
После этого Авена лишили ордена Трех звезд III степени, которым тот был награжден в 2012 году. На странице благотворительного фонда "Поколение", который Петр и Елена Авены создали в 2008 году сообщается, что фонд не сможет поддержать уже начатые в Латвии проекты из-за санкций ЕС. Авена могут лишить и латвийского гражданства.
Стоимость замороженной в Латвии из-за санкций недвижимости, связанной с россиянами, превышает 100 млн евро, и ожидается, что эта цифра будет расти.
Лента новостей
0