Дому Москвы 17 лет: как живет островок русской культуры в Риге во времена пандемии

Дом Москвы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 29.05.2021
На этой неделе Дому Москвы в Риге исполнилось 17 лет; сейчас центр закрыт для посещения, тысячи рижан с нетерпением ждут, когда в нем снова начнется культурная жизнь
РИГА, 29 мая — Sputnik, Владимир Дорофеев. Открытие Дома Москвы 28 мая 2004 года в Риге было более чем заметно для русской общины. Вы не поверите, в плане культуры даже дышать легче стало. С первого же года наметился новый культурный центр, место, где хотя бы несколько раз в год прилично побывать человеку, для которого что-то значит русская культура. Сюда устремились и театралы и разного рода народные кружки, да и для ветеранов этот дом сразу же стал своим, близким.
Честно говоря, за время пандемии, во время которой закрыли все публичные места, ни об одном культурном центре не вспоминал так часто, как о Доме Москвы. Я уже привык к кинофестивалям русского кино, к театральным постановкам, к роскошному книжному магазину, расположенному под крышей Дома Москвы. Находился магазин книг удобно, выглядел как старинная графская библиотека, и персонал здесь был как на подбор, интеллигентный и хорошо подкованный в современной русской литературе. Увы, из-за пандемии магазин закрыт, надеюсь, временно, поскольку здесь он был больше чем бизнес, здесь он был частью культурного центра – место обязывало.
Пандемия с ее запретами чувствительно ударила по всем, кому культурные радости не чужды. Закрыт же не один Дом Москвы, а все музеи, все театры и кино. Дом Москвы стоит в самом центре непохожий сам на себя, тихий и пустой. Не входят и выходят празднично одетые посетители, собравшиеся на какой-либо сеанс или выставку, не снуют озабоченные родители, забирающие деточку из какого-нибудь кружка, все закрыто. Только одинокие юристы из юридических бюро, находящихся под крышей Дома Москвы редко-редко заходят в свои офисы.
Вся очень разнообразная русская община ждет конца пандемии, чтобы снова прийти сюда. Ждут кинолюбители очередного фестиваля русского кино. Смотреть дома фильмы через интернет, конечно, можно, но это не тоже самое, что фильм на большом экране. Ждут юные театралы из известной театральной студии "Реверанс", и музыканты из оркестра народных инструментов и другого русского оркестрового коллектива "Каданс", вероятно притопывают дома от нетерпения танцоры народных танцев из прославленного коллектива "Задоринка". В общем, примерно пять сотен детей занимающихся в различных кружках, и их родители, ждут, наконец, активного сезона.
Билеты на кинофестиваль Московская премьера в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 31.10.2020
Дом Москвы приглашает на юбилейный кинофестиваль "Московская премьера в Риге"
Надеются на открытый сезон и те, для кого важны различные русские праздники – начиная от православного Рождества и Пасхи до фестиваля хореографии "Масленица". Верят что смогут снова собраться латвийцы отмечающие важные российские праздники – День Отечества, День Победы, День России, День Москвы, День Единства и прибавившийся к ним День Освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. Дом Москвы – естественная точка притяжения для людей помнящих эти даты, и отмечающих их как праздник.
Ждут "Русской недели" в "Доме Москвы" различные участники конференций, семинаров и открытых уроков для учителей русского языка и литературы. Ждут эти учителя, и ежегодных курсов повышения квалификации.
И даже около 6 тысяч читателей библиотеки имени Николая и Михаила Задорновых, ждут возможности снова прийти в библиотеку. Эта библиотека - одно из последних добрых дел Дома Москвы. Ранее она находилась в другом месте, арендованном самим Михаилом Задороновым, и ставшая заметным центром русского культурного притяжения. Казалось бы, ну что в ней такого особенного? Ну библиотека и библиотека, в Риге полно открытых хранилищ книг. Но нет. Сегодня далеко не каждую книжку на русском языке легко найти в Риге, городе, в котором проживает большое количество русскоговорящих. Сегодня не устраивают публичных костров для книг. Они утилизируются иначе. Но книга старше 20 лет из публичных муниципальных библиотек теперь изымается и заменяется на новые. И найти определенные книжки, не только кстати на русском, но и на латышском – превращается в нетривиальную задачу. А в Задорновской библиотеке есть и пропавшая из других библиотек классика, и интересная современная литература, тоже порой разительно отличающаяся от того, что находится в рижских районных библиотеках.
Пожалуй, самый актуальный вопрос, связанный с Домом Москвы, это российские прививки от COVID-19. Увы, тут пока тоже все замерло в ожидании. Возможно это будет только когда вакцины пройдут сертификацию в Евросоюзе. Многие рижане и латвийцы, больше доверяющие российским вакцинам, чем европейским и американским, очень этого ждут и надеются, что это, несмотря на противоречия Евросоюза и России, все-таки произойдет.
Олимпийский мишка – один из символов побед ушедшей эпохи, наравне с полетом Гагарина. Чистый, светлый и незабытый - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2020
В Доме Москвы в Риге расположилась самая большая частная коллекция олимпийских мишек
Безусловно, для русской общественности Риги да и Латвии очень ценно имя Юрия Михайловича Лужкова, по инициативе которого открылся этот культурный центр. Как-то так вышло, что когда Дом Москвы появился, это стало сразу заметно. И теперь, когда он из-за пандемии приостановил свою деятельность – это тоже стало заметно.
Бессменный руководитель Дома Москвы Юрий Силов, поздравил всех причастных к деятельности Дома Москвы с днем рождения культурного центра, и сообщил, что Центр на пороге больших перемен – сменилась московская организация, патрон центра. Теперь права на здание, а значит и контроль деятельности получил "Московский Дом соотечественника".
Так как профиль организации также связан с сохранением русской культуры за рубежом, то можно надеяться, что изменения позволят сохранить столь важную для рижан и латвийцев культурную основу этого центра. Потому, что связей у русской общины с исторической родиной, увы, не так и много.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский