У Петра Авена отобрали орден Трех звезд

Орден Трех Звезд - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отказ Петра Авена отмежеваться от специальной военной операции на Украине несовместим с высшей наградой Латвии, заявили в Капитуле ордена
РИГА, 2 мар — Sputnik. Орденский капитул лишил российского банкира Петра Авена ордена Трех звезд, сообщает Rus.LSM.lv.
На этой неделе Евросоюз включил в санкционные списки российских предпринимателей Алишера Усманова, Михаила Фридмана, Петра Авена и Алексея Мордашова, а также виолончелиста Сергея Ролдугина. После этого Авен и Фридман покинули совет директоров Альфа-Банка.
После этого представитель Новой консервативной партии (НКП) Кришьянис Фелдманс направил президентской канцелярии запрос о лишении Авена ордена Трех звезд III степени, которым тот был награжден в 2012 году.
Орден Виестурса — государственная награда Латвии для военнослужащих - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Зеленский стал командором большого креста ордена Виестура
Канцлер Орденского капитула Сармите Элерте напомнила, что орден Трех звезд присваивается за особые заслуги перед Латвией. По ее словам, Авен не отмежевался от специальной военной операции на Украине.
"Это означает поддержку российской агрессии и несовместимо с высшей наградой Латвии и статусом награжденной персоны, это не могут перевесить прежние личные заслуги," - заявила Элерте.
Закон о государственных наградах (п. 2 части первой ст. 48) гласит, что человек может быть лишен награды, если он совершил позорное деяние, которое не было известно Орденскому капитулу на момент присвоения ему награды и которое несовместимо со статусом награжденной персоны.
На странице благотворительного фонда "Поколение", который Петр и Елена Авены создали в 2008 году сообщается, что фонд не сможет поддержать уже начатые в Латвии проекты из-за санкций ЕС. Главные цели фонда - поддержка здоровья детей, проектов культурного обмена между Россией и Латвией, предоставление стипендий и грантов в научной сфере.
Авен может лишиться и латвийского гражданства - в Минюсте подозревают, что оно получено незаконно. Ранее Бюро по борьбе и предотвращению коррупции допросило Авена по подозрению в даче взятки бывшему представителю Управления по делам гражданства и миграции, однако дело в итоге было закрыто.
В минувшие выходные страны Запада инициировали новые санкции в отношении России. Так, под ограничения со стороны США и Великобритании, предполагающие блокировку активов, запрет на операции в их валютах и работу с любыми контрагентами из этих стран, подпали ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк и банк "Открытие". В отношении Сбербанка были введены другие санкции: финансовые институты США должны были закрыть его корреспондентские счета и начать отклонять любые переводы с его участием.
Кроме того, против РФ ввели ограничения на привлечение российскими компаниями и банками долгового и акционерного капитала. В частности, американским инвесторам запрещено покупать новые облигации сроком обращения более 14 дней и акции Сбербанка, Газпромбанка, Россельхозбанка, Альфа-Банка и Московского кредитного банка.
Лента новостей
0