Вернутся ли в школы непривитые учителя

© Sputnik / Sergey MelkonovСтаршеклассник держит табличку с названием своего класса
Старшеклассник держит табличку с названием своего класса - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство образования пока не определилось с новыми требованиями вакцинации для учителей
РИГА, 5 апр — Sputnik. Вернутся ли к работе в следующем учебном году учителя, отказавшиеся прививаться от COVID-19, и смогут ли продолжить работу те, кто не получил бустерную вакцину, задается вопросом Latvijas avīze.
Как заявила министр образования и науки Анита Муйжниеце, решение по этому вопросу будет принято только в мае. Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) не понимает, зачем ждать еще месяц.
В школьном кабинете - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2021
Непривитая учительница отправила на "удаленку" двадцать пять классов
"Учителя уже сейчас должны знать, какие будут эпидемиологические требования, чтобы вовремя решить, делать ли прививку или уйти из школы, выйти на пенсию, работать дистанционно или искать другую работу. Руководителям учебных заведений также было бы проще планировать свою работу, если бы они заранее знали, сколько вакансий будет в новом учебном году", - заявила руководитель ЛПРОН Инга Ванага.
Профсоюз настаивает на том, чтобы для требования вакцинации учителей было четкое обоснование.
"Недостаточно того, что министр образования и науки считает, что сертификаты нужны. Необходимо научное обоснование, надо оценивать опыт других стран. Например, в Эстонии от учителей никогда не требовали сертификаты", - говорит Ванага.
Она также указывает на отсутствие логики в нынешних решениях правительства: до конца учебного года те, у кого истек срок действия сертификата о перенесенном заболевании, могут продолжать работать в школах, но не в том случае, если срок действия сертификата истек после 31 марта.
Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Педагогика за 72 часа в сельхозинституте: как в Латвии решают проблему нехватки учителей
Правительство Латвии в конце сентября прошлого года одобрило решение о введении обязательной вакцинации против COVID-19 для представителей ряда профессий, включая работников образовательных учреждений. Эти требования вступили в силу 15 декабря, чтобы дать возможность завершить процесс вакцинации тем, кто успел сделать лишь первую прививку.
По данным Латвийского объединения самоуправлений, из-за отсутствия COVID-сертификатов работу потеряли более 600 учителей. При этом еще до 15 ноября, когда требование об обязательной вакцинации вступило в силу, в школах Латвии не хватало около 600 педагогов.
При этом только на прошлой неделе в Латвии были зарегистрированы 4 тысячи детей беженцев в возрасте от 2 до 18 лет. Всем им нужно ходить в детские сады или школы, так что проблема нехватки педагогов, особенно в школах нацменьшинств, которые предпочитают беженцы, стала еще более острой.
Лента новостей
0