Педагогика за 72 часа в сельхозинституте: как в Латвии решают проблему нехватки учителей

© Sputnik / Sergey Malgawko / Перейти в фотобанкКрымский федеральный университет имени В.И.Вернадского
Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В латвийских регионах специалисты считают, что для решения проблемы недостаточно привлекать новых специалистов в отрасль, и подают свои идеи
РИГА, 27 янв — Sputnik. Проблему нехватки учителей в регионах Латвии пытаются решить своими силами, не дожидаясь разработки долгосрочных планов в Риге. Например, Елгавское самоуправление предлагает Латвийскому сельскохозяйственному университету ввести для студентов 72-часовой курс педагогики, пишет газета Diena.
Глава Елгавского отдела образования Гунта Ауза, оценивая различные решения по привлечение учителей в школы, признала, что, например, не удалось заинтересовать и предложить подходящие условия вузовским преподавателям, поскольку у них другой опыт работы.
В школьном кабинете - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
"Хоть поесть на работе": соцсети в ужасе от зарплаты помощника учителя
Что касается программ подготовки педагогов, Ауза призвала министерство образования и науки концентрировать внимание не только на Латвийском университете, но и вовлекать региональные вузы, которые могут предложить очные педагогические курсы.
Например, Елгавское самоуправление начало переговоры с Латвийским сельскохозяйственным университетом, который базируется в городе, о возможности для обучающихся пройти 72-часовой курс педагогики. Это позволит выпускникам выбирать, где работать, возможно, кто-то захочет устроиться и в школу, даже если и не на полную ставку.
"Мы не можем ждать долгосрочных решений, мы ищем те решения, которые могут облегчить ситуацию сейчас", - заявила на заседании ответственной комиссии Сейма руководитель Лиепайского отдела образования Кристине Ниедре-Латхере.
Пустые парты в школе - Sputnik Латвия, 1920, 27.12.2021
Как Лиепая справляется с нехваткой школьных учителей
В целом специалисты признают: чтобы решить проблему нехватки учителей, важно не только привлекать новых специалистов в отрасль, но и удержать от ухода тех, кто уже работает. Больше бюджетных мест на педагогических факультетах мало что дадут, если не будет конкурентоспособной зарплаты, сбалансированной нагрузки, всяческой поддержки и, разумеется, престижа профессии.
Напомним, Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) в конце прошлого года обобщил данные по 1048 образовательным учреждениям и выяснил, что в общеобразовательных школах Латвии не хватает 1330 учителей, а если добавить вакансии в детских садах, то нехватка педагогов составит уже более 2000.
Нехватку учителей усугубило требование обязательной вакцинации, но проблема нехватки и перегрузки из-за замены недостающих коллег существовала и раньше.
Лента новостей
0