Более 600 учителей уволились из школ в Латвии из-за нежелания вакцинироваться

© Unsplash / Feliphe Schiarolli Учебный кабинет
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
В настоящее время в Латвии не хватает 42 учителей математики, 23 учителей физики и 41 учителя латышского языка
РИГА, 8 дек — Sputnik. Более 600 учителей потеряли работу из-за отсутствия COVID-сертификатов, подтверждающих факт вакцинации или перенесенного заболевания, сообщила советник по вопросам образования и культуры Латвийского объединения самоуправлений (LPS) Инара Дундуре.
Нехватка педагогов — актуальная проблема в Латвии уже на протяжении как минимум десяти лет, а в последние месяцы ситуация еще больше усложнилась из-за требования вакцинироваться против COVID-19, рассказала Дундуре в эфире Латвийского радио. Сначала ожидалось, что проблема коснется детских садов, но там персонал довольно активно прошел вакцинацию, добавила эксперт.
В школьном кабинете - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Сколько учителей уволились в Риге из-за отказа вакцинироваться?
Еще до 15 ноября, когда требование об обязательной вакцинации вступило в силу, в школах Латвии не хватало около 600 педагогов. Столько же свободных вакансий в детских садах — там не хватает и воспитателей, и нянечек.
При этом педагогический состав становится все более "пожилым" — 10 лет назад молодых учителей было вдвое больше, указала Дундуре. А нынешние сравнительно молодые педагоги просто "выгорают".
Сейчас с дефицитом педагогов разбираются самоуправления, везде по-своему. Например, в некоторых школах расписание составляют таким образом, что ученики осваивают один предмет несколько уроков подряд, рассказала Дундуре.
Правительство Латвии в конце сентября одобрило новое регулирование, которое касается борьбы с кризисом, который вызван пандемией коронавируса. Нормы предполагают введение обязательной вакцинации против COVID-19 для представителей ряда профессий. Прививки должны сделать работники образовательных учреждений, а также сотрудники медучреждений, аптек, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки.
Позже, 8 октября, в Латвии был введен режим чрезвычайной ситуации, который предполагает также обязанность привиться против COVID-19 всех работников публичного сектора – и государственного, и муниципального. Это касается и индивидуально занятых работников, включая лесных и сельскохозяйственных рабочих, водителей грузовиков, уборщиков, охранников и т. п. Исключение предусмотрено лишь для сотрудников частных компаний, работающих из дома.
Новые требования должны были вступить в силу с 15 ноября. С 11 октября до этого срока представители перечисленных профессий могли продолжать работать, регулярно делая тесты на коронавирус. Однако позже правительство установило новый срок вступления в силу требований – 15 декабря, чтобы дать возможность завершить процесс вакцинации тем, кто успел сделать лишь первую прививку.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала