Пенсионерам Латвии разрешили работать и получать зарплату

CC0 / FreeImages / andreyutzu / Пенсионеры
Пенсионеры - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Это полезно знать: 29 марта 2022 года вступили в силу поправки к закону о государственных социальных пособиях, которые расширяют права их получателей
РИГА, 5 апр — Sputnik. В частности, человек пенсионного возраста, который получает пособие социального обеспечения, сможет одновременно получать трудовые доходы (зарплату). То есть и пособие, и зарплату, а не как было раньше: или одно, или другое, пишет газета "Сегодня".
Еще один важный нюанс: если ребенок учится и берет академический отпуск, то родители не теряют пособие.
Далее мы подробнее расскажем об изменениях, которые предусмотрены вступившими в силу поправками.

О пособии на учащихся

Для начала стоит напомнить: в законе о государственных социальных пособиях установлено, что семейное пособие назначается на каждого ребенка в возрасте от одного года до 16 лет.
Если же ребенок старше 16 лет, пособие назначается на срок, пока ребенок посещает учреждение образования, но не дольше чем до достижения возраста 20 лет или вступления в брак.
Сотрудник Государственной пограничной службы Украины - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Пострадают бизнес и пенсионеры: что санкции принесут Латвии
Однако до сих пор возникало много проблем с учащимися, которые заболели/взяли академический отпуск и т. д. Поправки изменили в лучшую сторону ситуацию в подобных случаях.
Так, установлено, что выплата этого пособия продолжается также на детей, которые вследствие нарушений здоровья не посещают образовательное учреждение, но у которых не прекращены правоотношения с образовательным учреждением (следовательно, ребенок считается учеником в образовательном учреждении).
Речь идет о детях, взявших академический отпуск по уважительной причине.
Бюро омбудсмена, предлагая такие поправки, сообщило министерству благосостояния: "Если ребенок, обучающийся в общеобразовательном учреждении, по состоянию здоровья более месяца не может посещать учебное учреждение, обучение организуется дома с учетом заключения государственной педагогической комиссии или педагогической комиссии самоуправления, основывающегося на заключении врачебной комиссии или семейного врача".
То есть длительно болеющий ученик, согласно программе общего образования при ее адаптации к индивидуальным потребностям, может продолжать образование вне образовательного учреждения, и один из родителей при этом продолжает получать семейное государственное пособие, так как ребенок учится.

Нюанс с академическим отпуском

Если же ребенок учится в учреждении профессионального образования и по состоянию здоровья более месяца не может посещать образовательное учреждение, нормативными актами не предусматривается возможность организовать обучение на дому.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2021
Пенсионеры в Литве не хотят 100 евро за прививку против COVID-19
Что делать в этом случае? Ребенок на основании заключения семейного врача должен оформить академический отпуск. Однако родитель, которому на ребенка было предоставлено государственное семейное пособие, во время академического отпуска ребенка утрачивал право на получение пособия, так как ребенок "не учится".
Причины предоставления академического отпуска могут быть различными: связанные с длительным заболеванием, по семейным обстоятельствам, а также другие причины — объяснено в аннотации к нынешним поправкам.
Что важно: отныне академический отпуск не лишает семью пособия.

О работающих сениорах

Изменения закона предусматривают, что с 1 июля 2022 года лица, достигшие возраста назначения пенсии по старости, но не имеющие права на пенсию по старости (к примеру, им не хватает стажа работы), в период занятости по-прежнему смогут продолжать получать пособие государственного социального обеспечения. Одновременно.
До этого законом было определено, что для работников и самозанятых лиц, достигших возраста, необходимого для назначения пенсии по старости, но которые не имеют права на эту пенсию, выплата пособия по социальному обеспечению на время занятости прекращалась.

О детях с инвалидностью

Изменения уточняют также нормы в связи с выплатой семейного государственного пособия за детей с инвалидностью. Установлено, что семейное государственное пособие за ребенка с инвалидностью в возрасте от одного года до 18 лет назначается со дня установления инвалидности и выплачивается до дня достижения им возраста 20 лет, если и после достижения 18-летнего возраста установлена инвалидность.
Счётчик учёта электроэнергии - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Пенсионерам выдадут по 20 евро для оплаты электричества, но только привитым
Однако выплата семейного государственного пособия за ребенка с инвалидностью прекращается, если человек вступает в брак.

Об уехавших и приехавших

В законе уточняются и условия выплаты пособия по государственному социальному обеспечению за два месяца досрочно, в случае если лицо выезжает за пределы Латвии.
И еще. С 1 июля 2023 года право на государственные социальные пособия устанавливается также для лиц, которым выдан вид на жительство в Латвии и которые постоянно проживают на территории Латвии, а также тем, кому присвоен альтернативный статус, и членам семьи этих лиц в понимании закона об убежище.
Лента новостей
0