Пострадают бизнес и пенсионеры: что санкции принесут Латвии

© Sputnik / Игорь Маслов / Перейти в фотобанкСотрудник Государственной пограничной службы Украины
Сотрудник Государственной пограничной службы Украины - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Санкции против России ударят и по латвийским предпринимателям, и по получателям российских пенсий в Латвии
РИГА, 28 фев — Sputnik. О последствиях для Латвии отключения российских банков от SWIFT экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш рассказал в эфире Rus.LSM.lv.
Вчера главы МИД ЕС на виртуальной встрече договорились об отключении от SWIFT ряда российских банков. Также благодаря новым санкциям ЕС будет заморожено около половины финансовых резервов ЦБ РФ.
III Съезд Ассоциации банков России - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2022
В Госдуме сравнили возможные санкции Запада с воровством
По мнению Аболиньша, санкции против России рикошетом ударят и по латвийским предпринимателям:
"Если мы смотрим практически в ближайший срок, это означает остановку всех платежей, которые идут в Россию. Там будем смотреть, как будем платить за газ. Варианты есть, и будем смотреть — это сложно, будем смотреть и ориентироваться, что конкретно санкции означают, санкции какого рода принимаются. SWIFT — это инструмент, который не запрещает торговлю, [отключение] очень осложняет, касается всех предприятий — экспорт, импорт", — пояснил он.
Пострадают, по его словам, и латвийские пенсионеры, получающие российские пенсии, — непонятно, каким образом будет осуществляться перевод денег.
Как ранее заявил глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов, выход России из международной межбанковской системы SWIFT не несет угрозы расчетам внутри страны, стимулирует распространение рубля как международной валюты и снижает контроль Запада за расчетными операциями.
Знак STOP - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2022
СМИ: как Путин защитил Россию от западных санкций
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. В телеобращении к россиянам президент Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились с просьбой о помощи". Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят ударов по городам Украины: высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура.
В ответ западные страны ввели очередные с 2014 года антироссийские санкции. Страны ЕС сообщили о решении закрыть воздушное пространство для российских самолетов. РФ в ответ ограничила использование своего воздушного пространства для полетов самолетов, связанных с Великобританией или зарегистрированных в ней, включая транзитные рейсы, с 25 февраля. Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.
Лента новостей
0