Пенсионерам выдадут по 20 евро для оплаты электричества, но только привитым

CC BY 2.0 / Mr ATM / Счетчик электрической энергии
Счетчик электрической энергии - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
С ноября этого года по март следующего государство может компенсировать вакцинированным пенсионерам 20 евро в месяц на оплату счетов за электроэнергию
РИГА, 12 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. Партии правительственной коалиции подготовили новое предложение – выплачивать ежемесячную компенсацию пенсионерам для оплаты растущих счетов за электричество. Но не всем, а только вакцинированным.
Тут нужно вспомнить весеннее заявление премьер-министра Кришьяниса Кариньша, который публично заверил, что вакцинация не станет принудительной. Но в последние несколько недель правительство взяло ярко выраженный курс на принуждение к вакцинации всеми доступными способами. Самым логичным была бы полная отмена всех ограничений для вакцинированных, но на эту меру политики не идут, чем волей-неволей порождают сомнения у населения в пользе вакцинации. Да и статистика свидетельствует, что вакцины не дают гарантии защиты от коронавируса. Но, как говорят злые языки, страна закупила слишком большое количество вакцин, срок их годности истекает, а значит, приходится изобретать "асимметричные стимулы" для вакцинации.
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Малоимущие в Латвии могут получить по 10-15 евро для оплаты электроэнергии
Еще одна версия – недалек тот день, когда Евросоюз уже больше не сможет тормозить одобрение российской вакцины, а значит, максимальное количество "клиентов" следует охватить до этого момента.
В Латвии до сих пор большое число непривитых из группы риска – пожилых людей. В понедельник на заседании Совета по сотрудничеству коалиционных партий политики договорились о том, что пенсионерам, которые сделают прививку от коронавируса, будут ежемесячно выплачиваться компенсации в размере 20 евро на оплату счетов за электроэнергию.
Конкретики пока мало, но, как заявил министр благосостояния Гатис Эглитис, "те пенсионеры, которые вакцинируются в этом году, в течение многих месяцев будут получать по 20 евро". По его словам, людям старше 60 лет, которые вакцинируются до конца ноября, планируется выплачивать по 20 евро на протяжении пяти месяцев. Вакцинировавшимся позднее – в декабре – 20 евро будут выплачиваться только четыре месяца в следующем году.
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Зима будет очень дорогой: латвийцы ждут нового повышения цен на газ и электричество
Было бы некорректно говорить, что поддержка будет ориентирована только на вакцинированных. Как отметил министр экономики Янис Витенбергс, на заседании коалиционных партий достигнута договоренность о том, чтобы на 10 евро увеличить размер пособий всем защищенным группам пользователей – в том числе многодетным семьям и малообеспеченным жителям, чтобы компенсировать быстрый рост цен на электроэнергию. Министр отметил, что подготовленное решение позволит помочь 150 000 домохозяйствам в стране. По расчетам Минэкономики, поддержка этих групп населения обойдется бюджету примерно в 17,5 миллиона евро. Министр выступал с этой инициативой начиная с августа, и вот, наконец, она обрела поддержку.
Напомним, что благодаря схеме КОЗ (компонент обязательной закупки электроэнергии - ред.), отчислениям на "зеленую" электроэнергию, которые платит каждый потребитель, электричество в Латвии обходится клиентам дороже, чем в соседних странах Балтии, и даже в ряде стран Европы с гораздо более высоким уровнем дохода. О том, что неконкурентоспособная цена на электроэнергию больно бьет по кошелькам жителей, а предприятия доводит до разорения (вспомним "Лиепайский металлург"), уже давно говорили в парламенте. Так что, обозначенная щедрость в адрес пенсионеров и других малообеспеченных жителей, по сути, пройдет через них к тем же компаниям - получателям КОЗ.
А ведь решение правительственной коалиции можно трактовать так, что невакцинированные пенсионеры в защите от роста цен на электроэнергию не нуждаются. "Новый уровень цинизма", - отмечает в публикации на Facebook бывшая министр благосостояния Рамона Петравича и задается риторическим вопросом: "Что по поводу этой явной дискриминации могли бы сказать омбудсмен и Суд Сатверсме?"
Но и это не последний удар, который ожидает невакцинированных, в том числе пенсионеров. Напомним, на прошлой неделе правительство уже утвердило решение, что с 18 октября льготный проезд в общественном транспорте станет доступен только пассажирам с COVID-сертификатами. Сейчас, как сообщила Байба Барташевича, представитель Rīgas satiksme, руководство предприятия пока не может однозначно сказать, получится ли технически привязать к е-талону информацию о наличии COVID-сертификата.
Председатель правления Автотранспортной дирекции Кристиан Годиньш, со своей стороны, отмечает, что реализации планов правительства на практике мешают многие нерешенные проблемы, в том числе: как добиться проверки сертификатов в общественном транспорте; насколько задержится движение общественного транспорта по маршрутам, когда проводить проверку придется водителю. И, думается, главное: "Отмена льготного проезда для тех, кто не сможет предъявить сертификат, коснется не только пенсионеров, но и значительной группы пассажиров с инвалидностью разных групп. В том числе с самой тяжелой, первой группой. Сейчас ведутся переговоры с перевозчиками…"
На практике неуклюжие решения правительства все сильнее превращают попытки мотивации людей вакцинироваться (благое по сути дело) в банальное ущемление прав невакцинированных. Это дает дополнительные козыри "антиваксерам" и лицам, их поддерживающим. И неизбежно вызывает подозрения, что процесс вакцинации гораздо ближе к политике, чем к медицине.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала