Пенсионеры в Литве не хотят 100 евро за прививку против COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovЛюди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Несмотря на выплату 100 евро за вакцинацию, пожилые люди в Литве не бросились прививаться
РИГА, 3 ноя — Sputnik. Более половины опрошенных в Литве не поддерживают единовременную выплату в размере 100 евро привившимся от коронавируса жителям в возрасте 75 лет и старше, свидетельствуют данные опроса, проведенного в октябре компанией социсследований Vilmorus, передает obzor.lt.
Из общего числа 59,8% респондентов склонны не одобрять или, скорее, не одобрять такие выплаты, 26,5% их поддержали, а еще у 13,7% людей не было единого мнения по этому вопросу.
С разбивкой по возрастным группам: больше половины (57,6%) людей младше 29 лет не одобряют выплату в размере 100 евро. Между тем среди опрошенных старше 70 лет таких было 53,1%, а среди пенсионеров 53,6%.
Вакцинация от COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2021
Сколько людей сделают прививку за выплату 20 евро: ученые провели исследование
По словам социолога Vilmorus Владаса Гайдиса, результаты опроса отражают текущее положение дел – несмотря на выплату, люди не бросились прививаться против COVID-19.
Он отметил, что более молодые респонденты в этом опросе являются своеобразным индикатором. "Если уж молодежь, которой обычно ничего не жаль, а особенно для пенсионеров, судя по другим опросам, высказалась отрицательно, то я склонен считать, что сам принцип логически неприемлем", - сказал Гайдис.
Кроме того, эти выплаты не поддержали и сами участвующие в опросе пенсионеры.
"Вероятно, как пенсионеры, так и все прочие хотят, чтобы такую выплату получили все прививающиеся, а не только маленькая группа", – рассуждал социолог.
С сентября единовременная выплата в размере 100 евро предоставляется пожилым людям в возрасте 75 лет и старше, которые были вакцинированы двумя дозами, а также тем, кто получит бустерную дозу к апрелю 2022 года.
Ранее Sputnik Латвия сообщал, что президент Латвии Эгилс Левитс считает заслуживающей внимания идею выдавать пожилым денежные вознаграждения за вакцинацию против COVID-19.
"Между тем интересное предложение выдвинуло министерство юстиции в лице господина Борданса: он посоветовал заплатить пожилым - группе, которая находится в самой высокой зоне риска. Государство заплатит 50 евро, или сколько он (Борданс) предложит. Выходит, для общества дешевле заплатить этим пожилым жителям 50 евро, чем их лечить. И, возможно, это помогло бы увеличить охват вакцинацией особенно этой менее защищенной группы людей", – сказал президент.
Однако пока решения о выплатах пенсионерам за вакцинацию в Латвии не принято. Косвенно стимулировать вакцинацию среди пожилых могут выплаты в размере 20 евро на оплату счетов электроэнергии. С 1 ноября до 31 марта следующего года люди старше 60 лет, которые сделали прививки против COVID-19 или получили заключение консилиума о необходимости отложить вакцинацию, будут получать такую поддержку.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала