"Нам нужен этот план": почему Рига подала на министра в суд Сатверсме

© Sputnik / Sergey MelkonovВечером здание Рижской думы будет подсвечено в цвета украинского флага
Вечером здание Рижской думы будет подсвечено в цвета украинского флага - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рижская дума хочет привести в столицу всех инвесторов, которые уйдут из России и Беларуси, но министр охраны среды не дает
РИГА, 5 апр — Sputnik. Депутаты Рижской думы объяснили причины обращения в Конституционный суд, чтобы оспорить решение Министерства охраны среды и регионального развития Латвии (МОСРР) о приостановке действия территориальной планировки Риги до 2030 года, сообщает передача "Сегодня вечером" на Rus.LSM.lv.
Двадцать третьего марта МОСРР приостановило действие территориального планирования Риги до 2030 года. Министр Артурс Томс Плешс посчитал, что план не соответствует закону.
Артурс Томс Плешс - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Кариньш увидел в действиях Плешса лоббирование игорного бизнеса
По мнению коалиции Рижской думы, такое решение было принято из-за того, что партия министра — "Для развития Латвии" — лоббирует интересы сферы азартных игр, а план предусматривает запрет на размещение в столице игорных залов.
"Речь идет о конкретном министре, который принимает решения не в интересах города или вообще жителей нашей страны, а во благо своих спонсоров. Нам нужно, чтобы план был принят. Нам нужно, чтобы город развивался. Чтобы город не деградировал вместе с игорными заведениями. Чтобы люди были защищены, особенно зависимые. Для нас этот вопрос очень важен. И в этот раз нас может рассудить только Конституционный суд", — говорит депутат Рижской думы Антонина Ненашева ("Прогрессивные").
"Наша обязанность — привести в Ригу всех инвесторов, которые уйдут из России и Беларуси. Если инвестиции попадают в Ригу, то большая вероятность, что они попадут и в регионы. Нам очень нужен этот план", — добавляет вице-мэр Риги Эвардс Смилтенс (Латвийское объединение регионов).
Панорама Риги - Sputnik Латвия, 1920, 06.02.2022
"Вскрытие" бюджета столицы: сколько власти Риги собираются вложить в развитие города
За обращение в суд Сатверсме проголосовали 40 депутатов — все представители коалиции, кроме партии "Для развития Латвии", а также депутаты от оппозиционной партии "Честь служить Риге". Депутаты от "Согласия" воздержались, четыре депутата от Русского союза Латвии проголосовали против.
"Правящая коалиция Рижской думы не использовала все возможности для переговоров со своими коллегами, партнерами в правительстве. Эти возможности не были использованы. И сейчас развитие Риги поставлено на паузу из-за того, что правящая партия в Рижской думе оказалась плохим политиком", — считает Мирослав Митрофанов (РСЛ).
Плешс свою причастность к лоббированию интересов сферы азартных игр отрицает, а решение Рижской думы комментирует так:
"Если Рижская дума пойдет в суд Сатверсме — это достаточно долгое время, за которое можно прийти к совместному решению, которое важно для рижан. И я думаю, что в этом случае самое важное — Рижская дума может достаточно быстро прийти к правовому решению, и министерство готово помочь, как я об этом говорил ранее".
В зале игровых автоматов - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Вопрос об азартных играх в Кекавском крае рассмотрит суд Сатверсме
При этом Рига — не единственное самоуправление, которое решило обратиться в Конституционный суд в связи с решением министерства охраны среды. В сентябре прошлого года Кекавская дума приняла решение полностью запретить организацию азартных игр на своей административной территории, однако Плешс приостановил действие этого запрета, после чего самоуправление обратилось в суд Сатверсме.
В конце марта суд принял это дело к рассмотрению.
"До 30 мая этого года министерство должно предъявить пояснение в письменном виде от себя. Мы, естественно, ожидаем такое решение, которое скажет, что Кекавское самоуправление выполняло желание своих жителей, и эта практика — за нее голосовали депутаты — может быть реализована", — говорит мэр Кекавы Юрис Жилко.
Обычно на подготовку и рассмотрение дела у суда Сатверсме в среднем уходит от 9 месяцев до одного года.
Лента новостей
0