Кариньш увидел в действиях Плешса лоббирование игорного бизнеса

Артурс Томс Плешс - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для нынешнего руководства VARAM характерно приостанавливать планы развития городов, ограничивающие местный игорный бизнес
РИГА, 30 мар — Sputnik. Факт лоббирования игорного бизнеса при принятии территориального плана Риги непонятен и неприемлем, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в передаче Латвийского телевидения Rīta panorāma.
На прошлой неделе министерство среды и регионального развития (VARAM) приостановило действие территориального планирования Риги на ближайшие годы. Главными недостатками этого плана в министерстве назвали непродуманное планирование исторического центра города и запрет азартных игр в Риге.
Вечером здание Рижской думы будет подсвечено в цвета украинского флага - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
"Опять двойка": план развития Риги заморожен
"Лоббирование азартных игр действительно может повлиять или помешать развитию Риги. Я считаю это неправильным, непонятным и неприемлемым. (...) Не может быть, чтобы развитие Риги было заморожено на четыре года", — указал Кариньш, подчеркнув, что без развития столицы невозможно и развитие всей страны.
Премьер-министр считает, что глава VARAM Артурс Томс Плешс должен "сесть за стол переговоров" с Рижской думой, чтобы обсудить этот вопрос и найти решение.
"Чтобы он просто заморозил [процесс] и не было дальнейшего развития в течение трех-четырех лет — это непонятно", — добавил Кариньш.
Вчера стало известно, что Конституционный суд рассмотрит дело о еще одном решении Плешса — об отмене запрета азартных игр в Кекавском крае.
Как ранее отметил политолог Филипп Раевский в интервью Латвийскому радио, для нынешнего руководства VARAM характерно приостанавливать планы развития городов, ограничивающие местный игорный бизнес.
Игровые автоматы в казино - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2021
Экономика Латвии получает колоссальную поддержку от игорного бизнеса: надолго ли
Интересно, что предшественника Плешса на посту министра среды, Юриса Пуце, также обвиняли в тесных связях с игорным бизнесом Латвии. Вскоре после того, как Рижская дума объявила о намерении объявить столицу территорией, свободной от азартных игр, она была распущена при непосредственном участии Пуце.
Самоуправления начали бороться с игорными залами после того, как была пересмотрена доля налога на азартные игры, поступавшая в местные бюджеты. До недавнего времени самоуправления получали 25% от налога, затем их долю сократили до 5%.
Игромания давно стала серьезной проблемой латвийского общества. По данным министерства здравоохранения, примерно у 70 000 жителей страны (это 6% населения) существует зависимость от азартных игр, а более серьезные проблемы, связанные с последствиями азартных игр, испытывают порядка 16 000 человек.
Лента новостей
0